Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Дети, театр, Сталинград

Вчера в Первом драматическом театре снимали сюжет для Первого канала.



Замысел был такой. Театр поставил по воспоминаниям детей, переживших Сталинградскую битву, спектакль «Украденное солнце». Многие из авторов этих воспоминаний живы, с некоторыми из них артисты встречались, когда готовили постановку. Кто-то из соавторов спектакля был и на премьере. И для съемок сюжета пригласили двоих гостей – людей, чьи воспоминания дали материалы для спектакля, чтобы они оценили, прокомментировали, как театру удалось передать их эмоции, переживания. Оказалось, что гости и сами в прошлом были связаны с театром.

Раньше я писала, что пьесы не было, были записанные на бумаге и диктофоне воспоминания тех, кто детьми оказался в огне Сталинграда. Артисты читали и слушали эти воспоминания, выбирали фрагменты и складывали из них хронику Сталинградской битвы детскими глазами.

- Побежали смотреть немцев. Ребята кричат: «Смотрите, немец!» Я всматриваюсь и никак не могу увидеть «немца». Они видят, а я нет. Я искала большую коричневую чуму, которую рисовали на плакатах, а по полотну железной дороги ходят люди в зелёной военной форме. В моём понятии враг – фашист должен иметь облик зверя, но ни в коем случае не человека. Я ушла, мне было не интересно. Впервые я была глубоко обманута взрослыми и никак не могла понять, почему же «люди» так жестоко бомбили нас, почему эти «люди» так ненавидели нас, что заставляли нас голодать, превратили нас, именно нас, сталинградцев, в каких-то загнанных, напуганных зверушек?

Collapse )

"Украденное солнце". Реставрация чувств

Про «Украденное солнце» - новый спектакль Первого драматического театра – я уже чуть-чуть писала здесь. Он обещал быть интересным - и обещание сдержал. Хотя «интересный» -- это не подходящее слово. Прежде всего: в нашем городе еще не было такого опыта – ставить спектакль по реальным воспоминаниям живших здесь людей, выживших и написавших о том, что с ними было. Это наша история, и даже не в том смысле, как мы говорим «история России» или «история СССР», а вот именно что «история семьи», «моя история». Воспоминания не приглажены литературной обработкой, да и пьесы как таковой не было. Просто актеры вместе с режиссером Алексеем Серовым читали эти дневники, проигрывали фрагменты, по кусочкам, по образам собирая будущую постановку - война глазами детей и отчасти их мам.

Наташа

Пропустить все это через себя, прочувствовать – это огромный нравственный опыт, и зрители проходят через него вместе с театром. Нам показывают обнаженные чувства, эмоции, и этому нельзя не сопереживать.
Collapse )
6 glaz

Украденное солнце

Завтра иду на предпросмотр нового спектакля Первого драматического театра - Алексей Серов со своей замечательной командой поставил спектакль, который обещает стать новым словом в театральном искусстве Волгограда. Спектакль сделан по воспоминаниям детей военного Сталинграда. Живая история, живые люди... Такого у нас еще не было. Пьесы как таковой не было, когда проект задумали. Просто читали воспоминания, общались с людьми - и играли услышанное и прочитанное.
"Украденное солнце" - это отсыл к символу мирного Сталинграда, фонтану "Бармалей" или "Краденое солнце", или "Детский хоровод". Фотография разбитого фонтана стала таким ярким свидетельством ужаса войны, что до сих пор не оставляет равнодушными никого. Правда, мало кто знает, что фонтан был восстановлен сразу после войны, а снесен окончательно уже позже. Мне кажется, это утрата для нашего города. Разговоры о том, что его надо восстановить, слышу часто. Восстановить, конечно, нельзя, можно сделать заново и на другом месте. Это будет первый в мире памятник фонтану. Правда, здорово?..
Да, и это будет первый спектакль, который Первый драматический покажет на новом месте, но у себя дома - в бизнес-центре "Икра". И это тоже здорово.

DSCN1611

DSCN1631

Купание в новогоднем фонтане

Съездила в Воронеж, который, как известно, не догонишь. Не все, правда, знают, что у присловья есть продолжение: а догонишь – фиг поймешь. Красивый город. С фишками.
«Пусти меня, отдай меня, Воронеж: уронишь ты меня иль проворонишь, ты выронишь меня или вернешь, — Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож...»
Высунулась вечером в форточку с фотоаппаратом…

Collapse )