Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Фирменный стиль столицы провинции

В Москве прошел форум "Умный город будущего", где на секции "Управление брендом города" выступила Элла Чермашенцева - глава города Урюпинска, столицы российской провинции. И теперь уже не секрет, что у Урюпинска появился свой фирменный стиль. За информацию спасибо главе урюпинского "кружка будущего" Василию Дубейковскому.

-32-1024
Collapse )

Первый облом Дня Добрых Дел

Кто как отметил всемирный день доброты, а мы традиционно: отвезли особенным детям два стульчика для комфортной жизни. На этот раз в Волгограде. Все нормальные люди ездят в Латошинку отдыхать или понтоваться, а я не как все, для меня это водоочистная станция "Латошинка", а теперь вот еще путешествие в ночи (она теперь наступает уже в 17 часов) под яркими звездами неведомо куда. На последнем десятке метров думала, что голова оторвется от тряски, там участочек, засыпанный кирпичами, но ничего, без потерь, всё нашли, собрали, Вадима обрадовали. Второй адрес тоже оказался сюрпризом - это общежитие строительного треста, в котором я работала сразу после университета. Оч-чень знакомое место! И вот там-то нас и ждал первый за все время облом, автором которого оказалась девочка Варя.

DSCN2269
Это Вадик.
Collapse )

Воспоминание о храме

Сохраню, чтоб не потерялось. Идея мне уж очень нравится. Фото из Португалии. Как восстановить утраченное, не наделав фейков.

Португалия

Вот такая же мысль у меня возникает, когда я слышу разговоры о необходимости восстановить храм Александра Невского в Волгограде. Восстановить не получится: и места того уже нет, и материалы не те, и проект будет новый. Да и город уже не тот, с тем пор уже дважды сменивший название и судьбу. Если его все же построят, это будет новый храм. Причем ломающий существующий архитектурный ансамбль центра города, выполненный в сталинском ампире.

Но вот как проекция, храм-призрак, храм-воспоминание - да, это может быть очень интересно. Хотя на затрибунной территории площади Павших борцов по проекту должен был быть дом советов - сталинская высотка. И она тоже имеет право на проекцию. Есть над чем подумать, да?

Высокое искусство помогать

Долго же я тут не была, надеюсь, меня еще не все забыли? Кокетничаю, знаю, что не все, пока я прохлаждалась у родителей между плитой и раковиной, готовя на всю компанию из шести человек, у нас накопились хорошие новости. И хотя я вчера уже отобрала фото для рассказа о своем путешествии, оно пока подождет. Есть более важный повод для разговора. "День добрых дел" дошел до Урюпинского района! Стульчик для особенного ребенка, который оплачен в буквальном смысле слова высоким искусством, доставлен в хутор Попов - Даниле Фурсову.

Данила
Я напомню: Елена Благославова из Волгограда написала картину, а Елена Сааз из Серпухова ее купила на благотворительном аукционе в интернете. И благодаря им, а также целой бригаде хороших людей из Казани, жизнь одного мальчика станет чуть-чуть легче.

Collapse )

Гадание по кошельку

За один день в Краснодаре можно увидеть много интересного, но когда у меня рядом легли три фотографии с одним и тем же памятником (или объектом), очень захотелось сделать из них маленький психологический тест. Уж очень по-разному три блогера повели себя с этим объектом. Вот он, кошелек, а может - гаманок. В Краснодаре (слева) - точно такой же, как в Мельбурне.

кошель1
Прежде, чем открывать кат, подумайте: а как бы вы с ним сфотографировались, в какой позе?..

Collapse )

Севастопольский вальс

Мое детство прошло под бабушкин патефон. Эти пластинки офицерские жены слушали во время войны. Потом патефон достался моим родителям. Летом меня оставляли на даче одну, и я развлекалась, заводя одну пластинку за другой. Кажется, мое музыкальное образование на этом и завершилось. "Темная ночь", "В лесу прифронтовом" и, конечно же, "Севастопольский вальс"...
Севастопольский вальс,
Золотые деньки.
Мне светили в пути не раз
Ваших глаз огоньки.
Я помню это наизусть лет с семи-восьми.

КРЫМ170

Это лирическое вступление - чтоб вы понимали, каким я ожидала увидеть Севастополь. Для меня это был, наверное, гриновский Зурбаган. Получилось немного не так.
В нашей шхуне сделали кафе,
Hа тумбу пушку исковеркали,
Истрачен порох фейерверками,
Hа катафалк пошел лафет.

Но, может, все это можно вернуть?
Collapse )

Севастополь: война и мир

Эта идея меня накрыла с головой: хочу в Севастополь! Потом, конечно, я подвела под нее разумное обоснование: надо составить собственное мнение, понять, что такое Крым сегодня, пообщаться с родственниками, наконец. Но разумное было потом. Сначала – просто накрыло.

И такое сильное желание не могло не осуществиться, несмотря на очень сложную для меня дорогу (не люблю поезда, не говоря уж об автобусах), слишком короткие для такого путешествия выходные и так далее. И самое чудесное, что у меня был идеальный попутчик – Денис volgapro79. Да плюс еще чудесная пара – Аня и Роман, puristka_maga и geser, встретившие нас в Севастополе. Благодаря им и моим родственникам, подхватившим нас во второй вечер, мы увидели за два дня столько, на что без них ушла бы, наверное, неделя. И да, я получила ответы почти на все свои вопросы.

Но самое главное – это были два дня чистого, незамутненного счастья. Люди, море, корабли, самолеты – и бесконечно прекрасный город, прекрасный в самом изначальном смысле слова. Город-чудо: это военный, конечно же, военный город, город-герой, город-солдат, но удивительно хорошо обустроенный для уютной мирной жизни.

КРЫМ001
Хотя полюбить его я могла бы уже только за одни маки, цветущие на белых камнях…
Collapse )

Самое интимное место нашего города

Остров Голодный, на котором находятся очистные сооружения городской канализации, был головной болью Волгограда всю мою сознательную жизнь: после университета я работала в тресте «Волгоградстрой», и строительство одной из очередей все время выбивалось из графика, за что моего начальника нещадно дрючило партийное руководство. Несмотря на то, что стройка была приоритетной для треста, побывать на ней мне не довелось. Придя на работу в Горводоканал, я с самого начала спрашивала: а когда же на Голодный?
Так прошло лето… и осень прошла… Лишь под самый конец навигации я проскочила что называется «под шлагбаум» – нашелся повод побывать на станции аэрации, как официально называются очистные сооружения.

Голодный01

Для работников станции окончание навигации не значит ровным счетом ничего: в любую погоду они садятся на пароходик и плывут на работу. Когда по Волге идет ледяная шуга, добраться туда можно только катером на воздушной подушке. Или вертолетом. В таких случаях переходят на работу вахтовым методом – по пять дней. А обычно - сутки через трое.
Collapse )

Застегните дождик на молнию!

Своеобразно мы отпраздновали 8 марта - незваными гостями. Ну, не совсем уж прямо вот "вы нас не ждали, а мы приперлись", но почти. Если кому интересно знать, как мы попали в гости к одному из подопечных "Дня добрых дел", а точнее - к его мамочке, можно прочитать тут. Интернет - великая сила: девушка из Уфы написала в Казань, попросила навестить ее тетю и двоюродного брата, из Казани переслали письмо в Волгоград, я тут в фейсбуке спросила, не хочет ли кто мне составить компанию на поздравить с праздником незнакомого человека, - и компания собралась. Нас было аж пятеро: одна девушка взяла с собой мужа, другая дочку, набрали цветов - и пошли в гости.
Вера воспитывает Андрея одна. И достается ей, конечно, по полной: и так-то несладко одной с дитём управляться, а если малыш особенный - то и вовсе. Но знаете что? Я уже во многих домах побывала, где растут особенные дети, но еще ни в одном не видела столько всего, что нужно для реабилитации и развития малыша.

01
Многое из того, что обычно дети осваивают на ходу и между делом, тут требует специальных занятий. Тренировки.

Collapse )

На работу – вертолетом

До прошлой пятницы, оказывается, я не знала, что такое холодно. Холодно - это когда снимаешь с близкого расстояния взлетающий вертолет.
Но моя работа преподнесла мне внезапный подарок – короткий полет на этом самом вертолете.
Из-за начавшегося на Волге ледостава работники станции аэрации (это очистные сооружения канализации) Горводоканала не могли попасть на работу привычным способом – по воде. Или по льду – Волга еще не стала. Для того, чтобы вывезти с острова Голодный находившихся там работников и доставить туда вахту, в срочном порядке был зафрахтован вертолет МЧС. Смена, находившаяся на станции, пробыла там более двух суток из-за того, что путь по воде оказался недоступен. Новая вахта отправилась на работу на вертолете - уже не на сутки, а на пять дней.

вертолет01
Хотя вообще-то я думала, что это будут аэросани. Их и собиралась проводить. Но с аэросанями не сложилось.
Учитывая, что это было при -25, одевалась, как капуста. На мне было всего по два – свитеры, штаны, носки, варежки. Жаль, что нельзя было натянуть две пары сапог, я бы не отказалась.

Collapse )