Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Пуп земли: путеводитель для блогеров

Волгоградская делегация блогеров готовится представлять честь родной блогосферы в Москве - на Нефоруме блогеров, который организует РИА "Новости". Собирается компания в две сотни пишущих-снимающих со всей Руси Великой, а также сопредельных земель - Украины, Белоруссии, Казахстана, кажется, есть и Армения. Впрочем, про зарубеж врать не буду, точно не знаю. Но Россия представлена богато. Делегаты пакуют чемоданы и выбирают сувениры. Есть подозрение, что это я их заставила сильно задуматься над этой проблемой, потому что, как только в "Фейсбуке" создали группу для общения участников форума, я сразу решила: надо просить привезти и показать что-то свое, местное. Люди живо откликнулись. (Может, и так бы не забыли, но приятно же думать, что это я, да?)
Волгоград решил соответствовать: n_baryshev stukalov_sergey и я приготовили нефорумчанам подарок, который не придется тащить на себе. Это путеводитель для блогеров, написанный блогерами. Он состоит из трех частей - это три разных взгляда на Волгоград. Первый - классический. Второй - для педантов, у которых все по полочкам, по органайзеру, а подвиги - строго по расписанию. И третий - поэтический, как нетрудно догадаться, это мой.



Жмем на картинку, скачиваем - и до встречи в Волгограде!

Клёвое место

Астрахань чудесна. Тихий и милый купеческий городок, где просыпается генетическая память: такими городами застроено пол-России, но не все уцелели, а здесь – пожалуйста – целые улицы домов с кружевными чугунными оборочками, каменными финтифлюшечками, не хватает только семи слоников на комоде.



Что мне больше всего понравилось в Астрахани? Перемены. Я бывала там – давно, даже не скажу, в каком году, но точно больше 10 лет назад. С тех пор друзья, бывающие там регулярно, уши прожужжали: как Астрахань изменилась, да как похорошела, да сколько там всего построили, а какой аэропорт да какие гостиницы… Поэтому, когда пресс-служба администрации Волгоградской области предложила мне в числе других блогеров съездить туда по приглашению администрации Астрахани, я ни минуты не сомневалась, хотя, наверное, и стоило бы подумать, прежде чем отправляться вояжировать в такой мороз. Но и хорошо, что не задумалась, оделась, как капуста, – и все, в Астрахани оказалось даже теплее, чем в Волгограде, а удовольствие от поездки – огромное. Хотя было такое, что меня очень сильно огорчило.
Сразу предупреждаю: букв много, картинки тоже есть, но немного, так что кому не нравится – лучше не ходите.
Collapse )

Не догонишь!

Отдаю свои долги летнему Воронежу. Причем сразу за два года. Здесь перемешаны фотографии этого августа и прошлого. Логики мало, просто идешь по улице - и снимаешь все, что нравится. От газетного ларька с пузырьками до памятника Мандельштаму.
После Воронежа сразу идет Рамонь с замком принцессы Ольденбургской, а затем - деревня Ямное, где у моих родителей дом, то есть дача, но раз в деревне - значит, дом, и там на участке папа выращивает кедры. Кому нужны кедры - вы теперь знаете, куда обращаться.
А фотографий очень много, если не любите тратить трафик, не ходите!
Яндекс-фотки - хорошая штука, можно размещать фото сразу всем альбомом, но почему она, эта штука, так зверски перепутывает порядок фотографий? Как с этим бороться? Своей-то логики не густо, а с их редактурой - вообще черт ногу сломит.


Collapse )

НЦ «Победа»: «силовики» и «либералы»

Неделя была насыщенной: провела круглый стол «Детское место» по проблеме дефицита детских садов, вместе с клубом блогеров встречалась с бывшим мэром Евгением Ищенко, была на ученом совете в ВолГУ, где поздравляли с 75-летием Иветту Михайловну Шабунину, участвовала в заседании Государственно-патриотического клуба, на котором председатель областного комитета по делам молодежи Владимир Васин рассказывал про НЦ «Победа». Все события стоят того, чтобы о них рассказать, но всё сразу я не потяну. Да и читать такие длинные мемуары желающих мало. Да, кстати, почти все, что говорилось на встрече блогеров, опубликовано в «Областных вестях». Так что эту тему снимаю с повестки, начну с «Победы».


Картинка для привлечения внимания: вот так в марте 2010-го была впервые обнародована идея "Победы".
Collapse )

В гостях у Афродиты

Кипр – родина богини Афродиты. У нее две фамилии - Анадиомена (выходящая из моря) или Киприда (рожденная на Кипре). Пейзажи комментариев не требуют, кроме одного: большую часть снимала из окна автобуса, так что прошу милосердия к качеству.

Collapse )

Мустанги Цимлянских песков


Для "Делового Поволжья" написала статью с подзаголовком "Богатство региона – капитал или сокровище". Поскольку обещала френдам рассказать о поездке в Чернышковский район подробнее, выкладываю полностью. Букв много, это - только для тех, кто любит читать. Рекомендации выложены в обобщенном виде. Если нужны более точные подробности - спрашивайте.

Collapse )

Музей на Цимлянских песках

Сегодня пришлось встать до зари: в 7 утра выезжали в Чернышковский район. Поездку замутил председатель областного комитета по делам молодежи Владимир Васин – его комитет курирует еще и туризм. Глава Чернышковского района Виктор Шлыков обратился к нему с просьбой – помочь придумать, как зазвать туристов в район. Васин собрал компанию из креативщиков и туроператоров – и мы поехали.


Самой зрелищной частью поездки был поход в музей – казачий историко-этнографический.
Collapse )

Дары волхвов

Предрождественская ярмарка завершилась почти рождественской историей: сначала все было ужасно, а потом стало просто замечательно.
Я договорилась с организаторами Предрождественской ярмарки о включении праздника «Рождество вокруг нас» ТОСа «Добрый дом» в программу. Они с радостью это сделали, а потом про нас все забыли… Мне хотелось сквозь землю провалиться, потому что крайней оказалась я – не предупредила, не напомнила, «кто вы такая, я вас не знаю» и все такое. А тут люди ждут, и дети радостные скачут… Спасибо переводчице Елене – она все же сказала нашему главному гостю, что его ждут дети. Иначе ничего бы у нас не вышло, никто из наших просто так не подорвался бы с банкета ехать на детский праздник. Но к тому времени, когда выяснилось, что гости будут, праздник уже состоялся. И мудрая volgalana  решила повторить… Ждать пришлось долго, но они приехали, и детская непосредственность стерла все обиды и недоумения.
Но все же по порядку и в картинках.


Дети ТОСа «Добрый дом» вместе со своими педагогами и мамами устроили выставку вертепов.
Collapse )

По России


Подруга отпустила из гостей с условием, что о поездке в ее город Владимир (и Суздаль, конечно) я напишу в ЖЖ. Попытаюсь... Сейчас буду долго соображать, как добавляются фотки... А они, между прочим, в этой затее - главные. А вовсе не мои слова. Хотя и к фоткам можно кое-что добавить. За три дня  мы с подругой Наташей просеяли через мелкое сито Владимир и Суздаль, начав вояж с посещения "Винзавода" и автосервиса (искусство - нам, сервис - машине, мы не перепутали). А в гостях были у другой Наташи, в общем, если кто запутался - тогда пусть я тоже побуду Наташей, а то я и сама уже запуталась.

Как журналист из деловой газеты могу сказать: забавно, но даже по улицам города можно кое-что понять про то, как сосуществуют власть и люди, и кто тут главный. Во Владимире главный - губернатор. Хотя, по-моему, некоторые над ним просто смеются. На постаменте памятника написано, что он воздвигнут "тщанием губернатора" и "трудами градоначальника". Хотя, в общем, обоих похвалили. Так вот, во Владимире вылизанный центр и помпезные памятники. Цветы и менты на каждом углу. Парковаться где попало - боже упаси. Поэтому центр производит впечатление парадного входа в театр. Во дворе - лебеда и крапива в мой рост. Видимо, тщания сюда не распространяют свои длани.
В Суздале все проще. Разбитый асфальт, никаких фонарей, народ устраивается сам, как умеет. Все принимают гостей и чем-то торгуют: ночлегом, экскурсиями, медовухой, малосольными огурчиками, берестяными и глиняными сувенирами, валенками, билетами в музеи и петушками на палочке. Но на колокольню, где можно оторваться, звоня в колокол, билеты не продаются. На занавеске пришпилена бумажка: "Вход на колокольню. Жертва - 50 рублей".  И гаишник в ответ на вопрос, а где, собственно, при ваших интересных знаках можно вообще припарковаться, устало отмахивается: где хотите, я уже замучился вас всех наказывать... Ага, если сюда на день города на 12 тыс. населения приезжает 17 тыс. туристов, всех не оштрафуешь. А день города как раз заканчивался, когда мы приехали. Все, как положено: фейервек, много пьяной, но не агрессивной молодежи, на голове у каждой второй девушки - рожки. Видимо, жить в окружении православных святынь утомительно.
Так, сейчас напишу самое ужасное: про банкоматы. Во Владимире-то была проблема найти агрегат нужного банка, а в Суздале, как нам показалось, он всего один - у магазина "Квартал". Возле него стояла толпа в рассуждениях: банкомат зажевал карточку, владелец пытался вычислить по надписям на адской машине, куда звонить, толпа прикидывала, стоит ли рисковать и совать свои карты. Я не решилась. Потом выяснилось, что есть и еще один волшебный ящик - на территории гостиничного комплекса "Пушкарская слобода". Так там и карты в ресторане принимали! Пришлось обедать. За капучино им отдельный респект. 
Ну, и хватит писать, буду ломать голову над тем, в какую дырочку вставлять фотки. Это вам не банкоматы доить.
... Через полчаса. Нет, я с ума сойду... банкоматы доить приятнее...