Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

День Победы глазами американской гостьи

День Победы в Волгограде - особый день всегда. И не только из-за событий, но и из-за атмосферы: ни у кого не возникает сомнений, что это самый настоящий праздник, искренний, любимый. Те, кто об этом знает, стараются приезжать в Волгоград на 9 мая. В прошлом году праздники я провела с американской гостьей. Нина Тумаркин, профессор из Уэллсли-колледжа, пишет книгу о военной истории и ее восприятии людьми. Ей было очень интересно побывать у нас именно в эти дни, пообщаться с волгоградцами, посмотреть, как мы празднуем День Победы. В Волгограде она была уже второй раз. Прощаясь, мы обменялись фотографиями: я отдала ей свои, она мне - свои. И я сразу попросила у нее разрешения через год опубликовать их, чтобы и вы могли посмотреть на наш День Победы глазами американской гостьи. А то обычно мы иностранцев цитируем, чтобы показать, как у нас все плохо, какие мы дремучие, и даже если они так не считают, мы обожаем выжимать у них такие отзывы. Ничего подобного в этот раз не будет. Будет живой интерес и желание понять - какие мы, во что мы верим, что любим?

Нина-фото01

Collapse )

День Победы: пафос за и пафос против

спасибо деду

Я люблю этот праздник – День Победы. Мне нравится атмосфера на улицах города, меня впечатляет людской поток на Мамаевом кургане, мне нравится новая традиция надевать солдатские пилотки на детей, нравится, когда на улицы выходят старики в орденах и незнакомые люди дарят им цветы. Мне нравятся дети, которые как муравьи облепляют боевую технику у музея-панорамы. Мне нравятся фронтовые песни. Я, можно сказать, на них выросла. С них началось, ими и закончилось мое музыкальное образование. Бабушкин патефон выручал меня летом на даче: я крутила ручку и ставила ее пластинки, одну за другой: «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Землянка» - я помню их наизусть. Бабушкин патефон, дедушкина послевоенная пишущая машинка бережно хранятся у меня. Есть книга «Родина», изданная в 1942 году, которую дед бережно хранил всю войну. Я храню платье моей двоюродной бабушки, одно из тех, что она привезла из Берлина в мае 45-го. Да, первым делом после войны бабушка заказала себе у берлинской модистки весь гардероб – от платья для парадных мероприятий (как военная форма – только белое) до купальника и платья для лаун-тенниса, вот оно-то и живо до сих пор. Если получится, я напрошусь в гости к знакомому ветерану, мне так нравится, как празднует его семья – из Воронежа привозят аккордеон, поют и вспоминают…

Collapse )

"В Сталинграде Бога нет!" Продолжение

1 февраля я опубликовала в блоге запись "В Сталинграде Бога нет!", которая побила все мои рекорды популярности. Не ожидала, что будет столько откликов - и таких душевных. Но среди прочих попадались и такие, кто ставил под сомнение подлинность писем. Да, они слишком хороши, чтобы не вызвать ощущения, что с ними поработали хорошие писатели. Тем не менее, в музее-панораме "Сталинградская битва" хранятся такие письма. Сотрудник музея Светлана Аргасцева даже сканировала несколько штук и поделилась со мной. Правда, часть файлов у меня так и не открылись. Читать их очень сложно: мало того, что от руки, так еще и написаны готическим шрифтом. Под катом - оригиналы и переводы.

конверт 1

Collapse )

pulemet

Веселый день защитника

Чем больше попыток вернуть 23 февраля статус серьезного праздника, тем больше веселья: то ли правда день защитника Отечества, то ли просто мужской день, который празднуют все, от ученых до бизнесменов? Мне и так, и так нравится! Особенно нравится женский креатив: буквально грудью (и не только) ложатся, чтобы поздравить от души... и тела.

защита001
И пусть некоторые клевещут, что 23 февраля придумали женщины, чтобы напомнить мужчинам про 8 марта.
Поздравляю вас, дорогие защитники!

Collapse )

Директор-укротительница

Город Волжский развлекается просмотром видео с корпоратива одного из самых крупных предприятий региона, да и Юга России, пожалуй, - Волжского трубного. Развлекитесь и вы. В роли укротительницы тигров - экс-директор Е. Благова. В роли тигров - менеджмент завода.
Самое то для утра пятницы.



Collapse )

Во поле березки нарабу, лоли-лоли, нарабу

И еще один долг перед Воронежем числится за мной давно-давно. В хороший майский денек передо мной на улице вдруг нарисовалась незнакомка – девушка в белом с ушами вроде заячьих, только длинных, они висели у нее ниже попы. Мои давние читатели знают, как я люблю карнавалы. Поэтому я подошла и спросила, откуда она, такая прекрасная. Девушка махнула рукой в сторону театра оперы и балета: у нас там фестиваль. Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже проходит постоянно, и каждый раз зрители одеваются соответственно моменту. На фестиваль я не ходила, а вот в нарядной толпе потолкалась с удовольствием. Сочные южнороссийские дивчины и загадочные парни в костюмах из японских мультиков – это, я вам скажу, зрелище!

IMG_1278

Под катом текста не будет, только картинки.

Collapse )

Один день большого города

21 декабря, когда страна с нетерпением ждала конца света, волгоградские блогеры внимательно наблюдали за жизнью большого города. Что мы увидели? Каким был этот день для Волгограда? Свет у большинства так и не кончился, а вот время металось туда-сюда, как сумасшедшее. И что уж совсем удивительно: три блогера умудрились побывать в одном и том же музее. Итак…

Collapse )

6 glaz

В гости к Будде

В воскресенье внезапно поехала в Калмыкию. Как говорится, ничего не предвещало. Отмахала за рулем 400 км, на обратном пути не упустила возможности заблудиться, потому что подорвавшая меня на эту поездку семья Сена отправилась в другую сторону – в Элисту. Хорошо еще, что не заблудились по пути туда, это было бы совсем грустно - потеряться в степи, где у меня не было даже мобильной связи (спасибо билайну еще раз). Ехали на открытие Субургана (ступы) Победы в Кетченеровский район Калмыкии.
Ступа – это культовое сооружение буддистов. Такое место силы. Чтобы у нее была эта сила, в основание закладывают всякие ценные вещи – это могут быть как драгоценности, так и милые чьему-то сердцу фотографии или письма. Важно, что строится ступа общими силами, вскладчину. На открытии продавали буклетик, где можно было прочесть все про ступу, а в конце на нескольких страницах мелким шрифтом перечислены имена всех, кто хоть как-то участвовал в ее строительстве. Ступа стоит на холмике, усыпанном галькой. Я видела, что некоторые приходили с камушками в пакетике и разбрасывали там – это тоже форма участия. Таких ступ по Калмыкии стоит уже под восемь десятков. Есть и в Волгоградской области – в Светлоярском районе. Они не только обозначают присутствие буддизма на территории, но и служат для очищения ума от всяких негативных мыслей, вообще от грязи. Буддисты считают: там, где есть ступа, не будет войн и склок.



Collapse )