Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

«Сталинградскую битву» закодировали

Волгоградский музей-панорама «Сталинградская битва» учится использовать QR-коды, позволяющие посетителям самостоятельно, без экскурсовода, получать информацию об экспонатах музея.

панорама-коды

Collapse )

Ретро-фото: Тбилиси в 1986 году

Вот и сбылась еще одна мечта: подарили сканер с блоком для сканирования фотопленок. До ч/б пленок еще руки не дошли, а слайды давно хотела отсканировать. Папа ими в советские годы сильно увлекался, и мои подростковые фото - все на слайдах. Да и сама отдала дань этому увлечению в студенческие годы: цветных фото тогда не было, поэтому моя Прага и Тбилиси - на слайдах. Вчера осваивала эту премудрость. Кое-что получилось вполне сносно. Посмотрите, какой милый город Тбилиси!
А мне нужны советы: почему некоторые слайды сканер инвертирует сам, а некоторые потом приходится выворачивать в фотошопе?

Тбилиси2

Collapse )

Сталин с нами: история и легенда

Мнения в комментариях к моему посту «Сталин с нами» разделились: одни согласились, что на барельефе – Сталин, замаскированный очками, другие настаивали, что даже и не похож. Но если не он, то кто?

стена

Collapse )

Танцуем за Волгоград!

Когда мы со специалистами по культурному менеджменту перебирали фишки Волгограда, одной из таких фишек признали любовь к танцам. Это не только флеш-мобы минувшего лета или дворовая сальса. И даже не только танцующий мост, известный всей России.
Это и корпоративы в стиле "Танцев со звездами". И конкурс "Из офиса на сцену", в котором даже я умудрилась принять участие (наша команда заняла второе место!). Это и истории из нашего прошлого, такие, как недавно рассказала на Первом канале Елена Пич. Ее сюжет был снят по дневнику школьницы, которая рассказывала о том, как она и ее семья пережила Сталинградскую битву. В дневнике есть такой эпизод. 23 февраля 1943 года в Сталинграде был праздник - и девушек пригласили на танцы! Пойти им было решительно не в чем. Но они нашли выход. Срезав полы шинелей мертвых фрицев, девушки сшили себе туфельки. Хотя, конечно, это были тапочки, но для танцев все же лучше, чем сапоги. Чтобы они были хоть чуть-чуть нарядными, девочки сварили густой сахарный сироп и намазали ими свои башмачки (лишь бы мама не узнала!"). И башмачки заблестели!
Разве город с таким танцевальным стажем может не победить в конкурсе "Большие танцы"? Просто обязан!

танцы

Телеканал "Россия" и создатели проекта "Битва хоров" запускают новый танцевальный проект "Большие танцы".

Collapse )

Сталин с нами

Меня спросили: правда ли про Сталина в очках на Мамаевом кургане? Я упоминала об этом изображении в своих постах, но без фотографий - предлагала искать самим, так интереснее. Но, кажется, те, кто имел такую возможность, уже это сделали. Тем, у кого возможности нет, покажу. А вы уж сами судите - он ли это.

IMG_3016

Collapse )

Сталинградская битва за 10 минут

Празднование 70-летия победы в Сталинградской битве завершились для города световым шоу на главной площади города. На фасад гостиницы «Волгоград» проецировались изображения, за 10 минут перед нами прошло все 200-дневное сражение. На фасаде вырастали и рушились здания, полыхал огонь…
А потом был замечательный фейерверк. И хотя мы слегка переживали, что из-за тумана будет плохо видно, все прошло отлично. Нам фантастически повезло с погодой. Плюхать по лужам было не очень приятно, но, если бы у нас была бы наша обычная февральская стужа, все было бы совсем иначе. Зима 1942-43 была очень холодная: Волга стала уже 9 ноября. А в этом году она не замерзла до сих пор. Для праздника – это просто подарок природы.



Collapse )

Мой город или этот город

Почему дети любят родителей меньше, чем родители - детей?
Все просто: чем больше ты для кого-то сделал, чем больше вложил, тем больше любишь. К городам это тоже относится.
На этом фото - дом, где я когда-то жила с родителями.

акации

Видите две акации ростом выше дома? В 1983-м мы их сажали с папой.
В 1982-м бурей свалило акацию у нас во дворе, без нее стало пусто и уныло. Папа раздобыл саженцев - и мы компенсировали потерю с лихвой.
И к фонтану имею вполне личное отношение. Думаю, понятно, с каким чувством я прохожу по улице Мира. Это мой город.
Замучили уже эти вопли: город такой, не такой, сякой, немазаный-сухой, да он у каждого - свой.
И еще в связи с "ребрэндингом" Волгограда московские журналисты обращаются за комментариями, а по ходу разговора звучит: а разве в Волгограде есть что-нибудь, кроме военных памятников? у вас же все музеи военные? Волгоград же после войны был отстроен с нуля, там же нет ничего старше 40-х годов. Да сколько ж можно-то?
В общем, пришла пора повторения пройденного.
Учитывая, что френдов у меня прибавилось, да и острота момента требует...

Collapse )

Битва титанчиков: первый раунд завершен!

Битва титанчиков продолжается и становится еще интереснее!
Марина mjonaus уже выполнила первое условие дуэли: она обошла Алексея parfun в рейтинге!

марина15

пупкофф15

Чем ответит Алексей? Удастся ли ему первым достигнуть заветной планки в 500 единиц социального капитала? Или Марина победит и здесь?

А мы продолжаем делать ставки!
Collapse )

6 glaz

В гости к Будде

В воскресенье внезапно поехала в Калмыкию. Как говорится, ничего не предвещало. Отмахала за рулем 400 км, на обратном пути не упустила возможности заблудиться, потому что подорвавшая меня на эту поездку семья Сена отправилась в другую сторону – в Элисту. Хорошо еще, что не заблудились по пути туда, это было бы совсем грустно - потеряться в степи, где у меня не было даже мобильной связи (спасибо билайну еще раз). Ехали на открытие Субургана (ступы) Победы в Кетченеровский район Калмыкии.
Ступа – это культовое сооружение буддистов. Такое место силы. Чтобы у нее была эта сила, в основание закладывают всякие ценные вещи – это могут быть как драгоценности, так и милые чьему-то сердцу фотографии или письма. Важно, что строится ступа общими силами, вскладчину. На открытии продавали буклетик, где можно было прочесть все про ступу, а в конце на нескольких страницах мелким шрифтом перечислены имена всех, кто хоть как-то участвовал в ее строительстве. Ступа стоит на холмике, усыпанном галькой. Я видела, что некоторые приходили с камушками в пакетике и разбрасывали там – это тоже форма участия. Таких ступ по Калмыкии стоит уже под восемь десятков. Есть и в Волгоградской области – в Светлоярском районе. Они не только обозначают присутствие буддизма на территории, но и служат для очищения ума от всяких негативных мыслей, вообще от грязи. Буддисты считают: там, где есть ступа, не будет войн и склок.



Collapse )
6 glaz

"Город героев и окрестности"

Вот, наконец, и у меня появилась веская причина для верхнего поста: ответ на вопрос, где купить мою книжку "Город героев и окрестности".


Итак: книжные магазины "Современник", "Книжный город", "Кассандра" (все семь магазинов сети) и "Учитель", а также книжно-сувенирный киоск в музее-панорама "Сталинградская битва".
Огромное спасибо моим добровольным помощникам.
Во-первых, это ТОС "Добрый дом" и личноvolgalana- если на ул. Хиросимы ближе, чем в магазин, можно стучаться к ней:
Светлана Селезнева +7 960 889 22 47.
Во-вторых, Агентство культурных инициатив - ул. Циолковского, 22 (на пересечении с Баррикадной), они тут: http://culture-idea.ru/
Прошу понять правильно: люди просто делают доброе дело, да и то временно, пока мы не забрались в магазины, поэтому не спрашивайте у них чеков, здесь нет никакого дохода, если хотите - это секретное такое дупло, в которое вы кладете 100 руб. в обмен на книжку. Если нужно более 1-2 экз. и отчетные документы - стучите в личку, дам адрес, где вам все это будет предоставлено.
А теперь самое веселое. Ни одна нормальная книжка не обходится без ляпов. Моя не исключение! Самой внимательной читательнице, которая первая обнаружила, какая смешная чушь написана у меня про погоду в наших краях, полагается приз!kononenko за свою бдительность получает фотоальбом "Листая времени страницы" - история города в фотографиях из личных архивов горожан. И еще один приз. Как известно, мы входим в историю лишь тогда, когда о нас сочиняют анекдоты. Те, кто придумал эту формулу, не знали слова "фотожаба", а мы знаем. Так вот, за попытку ввести меня с этой книжкой в историю vsem_kerdyk премируется бутылочкой Johnnie Walker Red Label (от сердца отрываю - любимая марка!).

[Хулиганство для эстетов]ГГ33
Мда, юмор оказался настолько тонким, что не воспринимается как юмор. На самом деле - конечно же, Энциклопедия! Это был ответ vsem_kerdyk на мое веселье по поводу обнаруженного в книжке ляпа.