В славном граде Волгограде

Хорошо, когда есть такие друзья. Вот думаешь, как бы собраться и написать в ЖЖ про очередной день добрых дел, а человек уже взял твои фоточки - и сделал! Ай, молодец!
Оригинал взят у xacanoff в В славном граде Волгограде
А вот вам отличный разбавон для сегодняшней хмурой погоды - несколько светлых новостей из жизни проекта Особенныедети.рф. Очередная доставка "Стульев для удобной жизни" силами наших великих волгоградских волонтеров.

Жила-была себе в Волгограде Айна Мусахаева:



- ну вы гляньте, какая уморительная мультяха:)))

Про диагноз ребенка, думаю, распространяться не надо, все интересующиеся могут узнать истории наших подшефных на официальном сайте проекта. В общем, с горем пополам наскребли денег, отправили стульчик. Волгоградские соучастники во главе с прекрасной Анной Степновой незамедлительно взялись за дело - их два раза просить не нужно.
Collapse )
promo anna_stepnova february 17, 2016 09:00 40
Buy for 50 tokens
Помните, я вам рассказывала о поездке в Михайловку со стульями для удобной жизни особенным детям? Один из них, Артем, недавно вернулся из реабилитационной поездки - тренировки с дельфинами. Мама пишет, что это настоящее чудо. Так-то у Артемки руки не очень слушаются, но с дельфином он управляется,…

Кулинарное краеведение

12 сентября в Волгограде был день города, в котором я участвовала в новом для себя образе: кулинарного краеведа. Централизованная система городских библиотек вышла к читателям на Аллею героев с разными книжными событиями, и одним из них стала я – с рассказом о том, что такое кулинарное краеведение. А накануне вместе с сайтом Woman’s Day мы провели маленький конкурс в социальных сетях – предложили волгоградкам рассказать свои рецепты с историей, пообещав, что авторы лучших получат милый сувенир от сайта и мою книжку с автографом – от меня. А лучшие рецепты войдут в кулинарную книгу, которую я сейчас потихонечку пишу.



Вот три лучшие истории, прочитав которые, вы поймете, что такое кулинарное краеведение, и зачем оно мне понадобилось. Приятного аппетита!
Collapse )

Город роз: потрясающая история и пыльное настоящее

Это была потрясающе интересная, но невезучая поездка. Точнее, нам-то как раз повезло. Это на самом деле чудо: мотаясь по степи, вдруг увидеть раскопки и не застать там никого, кто орал бы "уйдите, вы мешаете!". Не повезло Цареву. Нас было трое - на тот момент все трое были активно пишущими, но ни один из нас не сумел описать увиденное и услышанное. И вот наконец два года спустя Олег это сделал, за что ему огромное спасибо. Кстати, я бы уточнила одну деталь: из кирпича, оставшегося от Гюлистана, строят до сих пор. Конечно, не целые дома, как в позапрошлом веке. Но сочетание современного и древнего золотоордынского кирпича у меня на фото есть.

Оригинал взят у docogo в Город роз: потрясающая история и пыльное настоящее
Вопрос на засыпку: какой город в 14 веке был самым крупным и населенным в Европе? Подсказка: теперь он наш, уже несколько веков он находится там, где сейчас юг европейской части России.
Парадокс в том, что ответ вам не подскажет даже Википедия. Его вам попытается подсказать Акунин со своим вторым томом "Истории российского государства". И отчасти его подсказка будет верной – он угадает с географией города. А вот с размерами, населением, экономикой и даже с названием беллетрист ошибется.
Почему столько странностей? По многим причинам. О части из них я рассказал два года назад в трех больших детективных постах: со ссылками, картами и фотографиями. И с обещанием продолжить тему. Посты находятся здесь, здесь и здесь.

Продолжаю. Этот город прячется неподалеку от Волгограда, на берегу реки Ахтуба,
Галерея Альбомов Foto.ruCollapse )

Чувство родины. Город с пацанским характером

Получив приглашение в очередной раз поехать в Урюпинск, я радостно соглашаюсь, а потом задумываюсь: мне там каким мёдом намазано? Ну да, есть профессиональный интерес: все-таки это первый в регионе город - обладатель запатентованного бренда, за действиями которого я наблюдаю уже лет десять (а кое в чем и поучаствовала). Интересно, как столицу российской провинции мотало в поисках самой себя, как удалось избежать фольклорной стилистики с тетками в кокошниках, найдя универсальный образ провинции, не зависящий от национальности населяющих ее людей.



Да, я пока не понимаю, в чем он, особый провинциальный стиль. Но зато в этот раз я поняла, за что так ценю и уважаю Урюпинск, один из тысячи малых городов России. Здесь нет каких-то особых достопримечательностей. Достопримечательность - он сам, город с пацанским характером, тем самым, когда "пацан сказал - пацан сделал". Когда мы дойдем до истории урюпинской чудотворной иконы, вы поймете, что это не просто слова.
Collapse )

Город как пирог



Картиночка – снимок флипчарта со схемой, которой идеолог/руководитель в Центр Прикладной Урбанистики Свят Мурунов в Волгограде иллюстрировал свою лекцию, в фейсбуке вызвала забавные комментарии. По ним сразу стало понятно, как автор комментария воспринимает город: как планировку улиц и площадей или как социальные связи и взаимоотношения. По схеме, конечно, нельзя понять, о чем шла речь. Давайте-ка я расскажу немножко, к чему была та схема с запутанными линиями и непонятными буквами (она и тут на фото неплохо видна). Во время лекции я делала для себя пометки, не записывая буквально и дословно, поэтому за точность формулировок прошу предъявлять претензии мне, а не автору.
Collapse )

Стрит-арт на главной высоте России

Четыре дня мая я прожила на Мамаевом кургане. Было очень жаль уходить. Мне было грустно, что меня не будет там, когда совсем распустится сирень, когда с яблонь полетят белой метелью лепестки, когда полынь наберет силу... Но эти дни я буду помнить всегда.



Волгоград – странный город. Здесь ничего нельзя – и все можно. Два года назад мы с художниками и с депутатом облдумы Татьяной Цыбизовой метались по городу в поисках стены, которую можно было бы расписать. И все не складывалось. То стена сдана в аренду рекламной компании, то директор боится «что скажет начальство», то еще что-нибудь… В конце концов нам покорилась тюремная стена на ул. Голубинской… Потом я с завистью и даже суеверным ужасом наблюдала за тем, как Яна Конопатова и Оля Либман висят в люльках на головокружительной высоте, расписывая фасады домов в Волжском… Кто ж знал тогда, что нам удастся привести стрит-арт на главную высоту России – Мамаев курган!

Collapse )

Театр - казачий гарнизон

Вот так живешь в городе давным-давно, думаешь, что много про него знаешь, но постоянно обнаруживаешь в нем все новые сферы, о которых, как выясняется, не знаешь совсем ничего. Большинство горожан даже не догадываются, как работает городское хозяйство, а для меня полностью закрытой всегда была офицерская среда. Но накануне Дня защитника Отечества я получила возможность чуть-чуть соприкоснуться с этими людьми... в театре. Волгоградский музыкально-драматический казачий театр пригласил меня на праздничный вечер "Служить Отчизне". Как нынче говорят, это был целевой концерт - просто так, с улицы, попасть на него было нельзя. В зале были офицеры, актив общественных объединений силовых структур, вдовы воинов, погибших при исполнении.

казачий20_02_01

Мы научились под огнем ходить не горбясь,
С жильем случайным расставаться не скорбя.
Вот потому-то, наш 8-й гвардейский корпус,
Сто грамм с прицепом надо выпить за тебя.

На этом фото, пожалуй, самый атмосферный момент после концерта - слушают песню "Махнем не глядя" и подпевают.

Collapse )

Гигантозайцы

У меня есть любимый художник. Ну то есть он, конечно, не один, но вот из тех, кого можно дернуть за рукав и сказать "а давай замутим?..", - такого больше нет. Его зовут Станислав Азаров. И сегодня я наконец познакомлю вас с его новогодними гигантозайцами. И с ангелами!
01

Collapse )

Поддержите "Школу моделей"! Пожалуйста!

Мне прислали информацию о проекте "Школа моделей". Посмотрела. Впечатлилась, что называется - до глубины души. Поддержала. И вас прошу сделать то же самое. Если не можете выделить хотя бы 100 рублей, поддержите распространением информации - вдруг среди ваших друзей и читателей-почитателей есть щедрые люди.
Это фильм про единственную в мире школу подиумных моделей для людей с инвалидностью. Организация, которая помогает продолжать работать и жить, как все, не прячась от посторонних глаз.

школа_мод1

Collapse )