Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Categories:

"Околоколомна": О происхождении ангелов

В прошлом году у меня вышла первая статья в научном сборнике - по итогам выступления аж в 2010-м. На днях И.И. Курилла сообщил, что вышел сборник, в котором есть моя статья с конференции 2011-го.
А по почте прислали журнал "Околоколомна", в котором тоже кое-что опубликовано.




Вот такой журнал:



А оглавление-то какое!


О происхождении ангелов
Настало время решительно развеять заблуждения, навязанные нам художниками Средневековья. Пухлые младенцы в кудряшках и перевязочках на века внушили человечеству знак равенства между детьми и ангелами. Честная мамаша в ответ на восторги «ваше дитя – ну чисто ангел» скажет правду: «Да-а, тот еще ангел!»
Увлечение марксизмом в XX веке сформировало нехорошую привычку – вместо первоисточников пользоваться цитатниками. Меж тем, всякий, кто читал Ветхий завет, знает: ангелы с мечами и даже с какими-то розгами -- ни разу не дети. В то же время сказать, что дети ни при чем, тоже нельзя. Дети – катализаторы. Участие детей оказывает решающее влияние на появление ангелов.
Обратясь к первоисточникам, мы выделим три ангельских качества. Первое – безусловная преданность. Свободная от торга и условий: «если ты так – то мы так, а если ты не так, то мы вообще никак», - это чисто человеческое «ты мне – я тебе». Ангелы преданы господу и хранимому человеку безусловно. Именно так: без-условно. Второе – исключительная проницательность. Ангелы видят нас насквозь со всеми хитростями, уловками, маскировками, недомолвками и экивоками. Третье – мудрость, которая невозможна без умения понимать и прощать.
Все три вкупе образуют ангельскую сущность: нет собственнических инстинктов и потребностей, а значит – нет желаний. Наслаждение для ангела – видеть бога. Но бог – это любовь. А что такое любовь? Умение видеть человека таким, каким его задумал бог, но не осуществили родители. Вот как круг замыкается на детях и родителях: детям иногда удается превращать своих родителей в ангелов. Ангелов, любящих безусловно, не требуя взамен ничего – ни денег, ни успехов, ни даже ответной любви и признания. Просто по факту существования: потому, что мы есть. Такая любовь – не всегда родительская. Взлелеянная без детского катализатора ангельская сущность встречается исключительно редко, однако подобно овощам, растущим в естественных условиях без химии, значительно ярче, ароматнее и полезнее взращенного на гидропонике и селитре.
Непостижимым для технократического разума образом сия нематериальная субстанция не исчезает даже со смертью земного тела ангела-родителя, она продолжает хранить и оберегать.
Действительно ли со времен Ветхого завета ангелы стали реже являться людям? Это еще один распространенный стереотип, имеющий мало общего с реальностью. В разнообразном течении жизни ангелы научились принимать самые разнообразные виды и формы, даже пол ангела уже далеко не так очевиден, как тысячи лет назад. Крылатый дядя в долгополой одежде – это лишь один из множества вариантов. В большинстве же случаев, чтобы явиться человеку, ангелу нет нужды приобретать какой-либо облик или иметь голос, запах или что-то еще, определяемое органами пяти чувств. Довольно одного – шестого. Некоторым кажется, что они никогда не общались с ангелами. Они рассказывают про внутренний голос, вещие сны, интуицию и тому подобное, не отдавая себе отчета в реальном генезисе своих инсайдов.
Есть, впрочем, одна социальная категория, которая по этому поводу не испытывает никаких иллюзий в силу того, что по роду своих занятий приближается к ангельской сущности как никто другой. Это писатели, поэты, художники в самом широком смысле образа жизни. Им удается видеть божественное начало в невнятном порождении рода человеческого. Ангелы, видя своих, слетаются к ним на запах кофе, сигарет, водки и колбасы, да неважно чего, был бы сигнал. Не приходится сомневаться, что своих ангелов вкупе с демонами видели вживую наше всё Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич. А также Афанасий Фет и Марина Цветаева, Анна Ахматова и Константин Бальмонт (да остановите же меня, наконец, уже кто-нибудь!), Веничка Ерофеев и Дима Бавильский. Я и сама пробовала, но пока не получилось. Но я не теряю надежды.



Tags: ангел-хранитель, опубликованное
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • Великое свинство

    Никогда в жизни не видела столько свиней за раз, как в гостях у семьи Галицыных. Волгоградская область, Калачевский район, село Мариновка - здесь с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • Великое свинство

    Никогда в жизни не видела столько свиней за раз, как в гостях у семьи Галицыных. Волгоградская область, Калачевский район, село Мариновка - здесь с…