Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Category:

Именины королевы

Вчера был день рождения Иветты Михайловны Шабуниной, некоронованной королевы нашего города. Дружбой с нею я очень горжусь. И не потому, что она - доктор экономических наук, вдова первого губернатора и так далее. Она - настоящая женщина. Потрясающая женщина. В ее огромном щедром сердце находится место для всех. И она искренне верит, что ее окружают Очень Хорошие Люди. "Правда, он талантливый мальчик?" - с надеждой спрашивает она про недавно назначенного вице-губернатора. Правда. Конечно. В ее доме примут, накормят и обогреют любого. Иногда этим пользуются проходимцы, но хороших людей все же больше. Рядом с ней невозможно быть жадными, мелочными, жестокими.

Иветта07
Про этого молодого человека она сказала: доктор. Я подумала: доктор экономических наук, как многие за ее праздничным столом. Оказалось, и впрямь доктор: кардиолог. Представляя его другим гостям, Иветта Михайловна сказала: он лечит наши сердца, даже если они ранены любовью. Надо ли говорить, что все женщины за столом тут же обо всем забыли?.. Такой вот талант. Для каждого найдет доброе слово. Даже если найти нельзя - она найдет.


За дружбу с ней, как ни странно, надо сказать спасибо Е. Ищенко. Мы разговорились на его дне рождения. Раньше были просто едва знакомы, хотя с Дедом - Иваном Петровичем - дружили давно. А тут сцепились языками, она пригласила на следующий день приехать на дачу, я поехала с мамой. Устроили банный день, по ходу которого в поселке отключили электричество. Причем участка Шабуниных эта беда коснулась странным образом: свет остался, а вот насос, который качает воду в баню, перестал ее качать. Баня вышла довольно экстремальная. Но все равно было весело, даже фотография есть - мама нас сняла в парной (не, не выложу). А когда мы перебрались в дом, повалили соседи: кому чайник согреть, кому пельмешков сварить. Кто просто посидеть при свете. Я сидела с глазами, как плошки: много ли у нас у всех соседей, к которым можно забежать с чайником?.. И статус семьи тоже учесть надо. А здесь дверь ходит туда-сюда, как пропеллер, народ валит, и никого это не удивляет и не беспокоит. Тем более диковинно мне это было, что я совсем не такая, я по Некрасову, помните, как там было: "у ней не решится соседка ухвата, горшка попросить"...
Как-то раз я зашла к ним, дверь открыл Дед и сказал: Вете плохо совсем, она лежит. Я говорю: вы ей потом скажите, что я заходила, мы договаривались. Он: подожди-ка, я сейчас ей скажу. Выходит: зайди к ней, она тебя зовет. Захожу: лежит моя подруга - белее подушки - и что-то мне шепчет. Наклонилась поближе, слышу вопрос: ты ела? Иветта Михайловна, миленькая, о чем вы говорите, какое это имеет значение сейчас? Ясно, говорит, ты не обедала сегодня, иди сядь в гостиной, я сейчас тебя накормлю. Брыкаться было бесполезно. Села, сижу. Потом потянулась на кухню. Вижу: у нее уже и румянец на щеках, и глаза блестят. Отлично, говорю, теперь я знаю, как вас лечить - надо сказать, что голодная. Хоть и редко, но я этим приемом пользуюсь... Хотя съесть столько, сколько она считает обязательным, не могу даже я - с моим-то армейским воспитанием.
А ее женская мудрость и терпение - этому учиться, учиться и учиться...
Я очень горжусь, когда кто-то замечает, что мы похожи.
Но как же хорошо иметь подругу, которая умеет радоваться со мной и за меня, которая никогда не ревнует и не соперничает. У меня две такие. Про другую напишу как-нибудь в другой раз.

Tags: Шабунины, великие женщины нашего века
Subscribe

  • Наши девушки - как звёзды

    Сегодня в толпе других волгоблогеров побывала на встрече с Еленой Исинбаевой – нашей звездой, олимпийской чемпионкой… Ой, да что я, разве ее надо…

  • Прощай, капитан!

    Так хотелось сегодня рассказать о хорошем, но у нас снова горе: умерла наша легенда, наш капитан, наш душевный доктор Ксения Борисовна Магнитская. Ее…

  • Прощай, королева!

    Сегодня умерла Иветта Михайловна Шабунина. Может, надо ограничиться словами "вечная память" и порадоваться за то, что она наконец встретится со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments