Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Город роз: потрясающая история и пыльное настоящее

Это была потрясающе интересная, но невезучая поездка. Точнее, нам-то как раз повезло. Это на самом деле чудо: мотаясь по степи, вдруг увидеть раскопки и не застать там никого, кто орал бы "уйдите, вы мешаете!". Не повезло Цареву. Нас было трое - на тот момент все трое были активно пишущими, но ни один из нас не сумел описать увиденное и услышанное. И вот наконец два года спустя Олег это сделал, за что ему огромное спасибо. Кстати, я бы уточнила одну деталь: из кирпича, оставшегося от Гюлистана, строят до сих пор. Конечно, не целые дома, как в позапрошлом веке. Но сочетание современного и древнего золотоордынского кирпича у меня на фото есть.

Оригинал взят у docogo в Город роз: потрясающая история и пыльное настоящее
Вопрос на засыпку: какой город в 14 веке был самым крупным и населенным в Европе? Подсказка: теперь он наш, уже несколько веков он находится там, где сейчас юг европейской части России.
Парадокс в том, что ответ вам не подскажет даже Википедия. Его вам попытается подсказать Акунин со своим вторым томом "Истории российского государства". И отчасти его подсказка будет верной – он угадает с географией города. А вот с размерами, населением, экономикой и даже с названием беллетрист ошибется.
Почему столько странностей? По многим причинам. О части из них я рассказал два года назад в трех больших детективных постах: со ссылками, картами и фотографиями. И с обещанием продолжить тему. Посты находятся здесь, здесь и здесь.

Продолжаю. Этот город прячется неподалеку от Волгограда, на берегу реки Ахтуба,
Галерея Альбомов Foto.ru

рядом с городком Ленинск
Галерея Альбомов Foto.ru

С названием гиганта историки, наконец, определились. Да, дискуссии еще продолжаются, но основная и самая убедительная версия такова: город назывался Гюлистан, что значит город роз. В течение двадцати лет Гюлистан выполнял функции столицы огромной империи, которую наши современники придумали называть Золотой Ордой. В эти двадцать лет Гюлистан был не только крупнее Сарая, знаменитой столицы Орды, от был крупнее европейских Парижа, Рима и Венеции, пострадавших от пандемии чумы. Самым же населенным городом мира тогда был китайский Линьань, теперешний Гуаньчжоу.

С названием города, расположенным рядом с нынешним Ленинском, вплоть до последнего времени происходило страшное. Долгое время город считали официальной столицей средневековой империи и называли то Сараем, то Новым Сараем, то выдуманным Сараем-Берке.

Сейчас его так называют в основном те, кто вырос с этими названиями и статусом, для кого они дороги и кто к ним привык. Недостоверное название сохраняется и на нелепом по содержанию стенде
Галерея Альбомов Foto.ru

и даже на охранных стелах,
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

установленных вокруг центральной части средневекового города. Так же оно вошло в книгу Акунина – вместе с другими неточностями.
Так где же находился любимец архивных документов и древних монет – Новый Сарай, точнее Сарай Ал-Джедид?
Все просто, факты свидетельствуют о том, что располагался он на территории современной Астраханской области, вблизи… Сарая. То есть и старый Сарай, и Новый Сарай располагались по соседству.
А на территории современной Волгоградской области Нового Сарая не было. Тот же гигантский город, который ошибочно долгие годы называли Новым Сараем, во времена монгольской империи назывался именно Гюлистан, город роз.

Гюлистан – совершенно уникальный археологический объект. При его раскопках было добыто абсолютно рекордное количество монет в истории России и СССР, а также огромное количество предметов быта и драгоценностей. Также рекордным является и количество монет, добытых здесь, а потом утраченных для науки. О причинах трагедии я рассказывал здесь.

Гюлистан появился в 1332 году, затем этот город стремительно вырос, стремительно набрал сокрушительную силу и стремительно погиб.
Не от чумы, не от землетрясения, а во время междоусобицы, от карательных мероприятий Мамая. Во время бойни и резни горожане массово прятались в подвалах и печах, что и показали многочисленные раскопки.
Из-за того, что жизненный путь Гюлистана был не долог, город не попал в картографическую традицию. Это-то и спутало карты историкам и археологам.

После гибели Гюлистана природа, время, досоветские археологи, копатели и местные жители превратили его в невнятный объект, с недавних пор охраняемый государством.
Внятность вносили разве что советские археологические раскопки, когда здесь системно раскапывали дома, улицы, каналы, дворцы и печи. А потом закапывали – по ряду причин.

В последнее же время научные раскопки Гюлистана стали большой редкостью. Ларчик открывается просто: на профильный факультет местного университета теперь могут принимать лишь платников, а потому желающих учиться профессии Индианы Джонса разом не стало. Как не стало и раскопок.
Но периодически раскопки все-таки случаются.
И потому, когда гуру волгоградских блогеров Анна Степнова маякнула, что под Царевым раскопали печь и дом, и нас там ждут, наш блогерский десант отправился на места увлекательнейших событий Средневековья.

На месте гидами согласились выступить замглавы администрации Ленинского района Сергей Алексанрович Цабыбин и краевед, автор книги "Вековой след истории" Людмила Зиневич.

Под Ленинском, в украшенной верблюжьими колючками
Галерея Альбомов Foto.ru

полынной степи,
Галерея Альбомов Foto.ru

в которой можно разглядеть контуры улиц и площадей, мы увидели и услышали многое.
Вот раскопки дома,
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

находящегося неподалеку от центра Гюлистана.
Да, это не кирпичный дворец, но судя по размерам и расположению, эта средневековая недвижимость была далеко не бюджетной.

На месте самого же центра города роз сейчас находится кладбище близлежащего села Царев.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот остатки средневековой глиняной посуды, которых здесь бери-не хочу.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот остатки чего-то металлического, которых здесь также превеликое множество.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот берег Ахтубы, на котором были расположены черпальные машины, наполнявшие гюлистанские каналы и водоводы.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот чий, который привезли на Ахтубу ордынские кочевники.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот холмы, под которыми прячется средневековая печь
Галерея Альбомов Foto.ru

и кое-что извлеченное из этой печи Никитой Барышевым.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот типичная стена в селе Царев, построенная из добытого прямо на месте средневекового кирпича.
Галерея Альбомов Foto.ru

Вот вид от села Колобовка, которое расположено на месте окраины Гюлистана.
Галерея Альбомов Foto.ru

А вот примерно-условное место основания знаменитой Сарской (Сарайской) епархии.
Галерея Альбомов Foto.ru

А вот пойма реки Ахтуба, которая с давних пор привлекает птиц разного полета.
Галерея Альбомов Foto.ru

А вот креативная и практичная местная сладкоежка.
Галерея Альбомов Foto.ru

Сергей Александрович и Людмила рассказали и показали нам много всяких историй, преданий и примечательностей.
И пусть наши неравнодушные гиды не поддерживают версию современных историков о названии города (они по-прежнему полагают, что под Волгоградом был не Гюлистан, а Новый Сарай), главного это не меняет. Местные краеведы как могут, способствуют изучению северной средневековой столицы Золотой Орды и мечтают о том, чтобы здесь появился-таки музей под открытым небом.
Мечтаю об этом и я.
А вам бы было интересно побывать в таком музее?

ЗЫ. В продолжение темы. Увлекательнейшая передача о столицах и прочих городах Золотой Орды.
http://www.youtube.com/watch?v=SH8tK7ZKUUw

И такой же текст.

Tags: Волгоградская область, путеводитель, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments