Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Чувство родины. Город с пацанским характером

Получив приглашение в очередной раз поехать в Урюпинск, я радостно соглашаюсь, а потом задумываюсь: мне там каким мёдом намазано? Ну да, есть профессиональный интерес: все-таки это первый в регионе город - обладатель запатентованного бренда, за действиями которого я наблюдаю уже лет десять (а кое в чем и поучаствовала). Интересно, как столицу российской провинции мотало в поисках самой себя, как удалось избежать фольклорной стилистики с тетками в кокошниках, найдя универсальный образ провинции, не зависящий от национальности населяющих ее людей.



Да, я пока не понимаю, в чем он, особый провинциальный стиль. Но зато в этот раз я поняла, за что так ценю и уважаю Урюпинск, один из тысячи малых городов России. Здесь нет каких-то особых достопримечательностей. Достопримечательность - он сам, город с пацанским характером, тем самым, когда "пацан сказал - пацан сделал". Когда мы дойдем до истории урюпинской чудотворной иконы, вы поймете, что это не просто слова.

91% живущих здесь людей с той или иной степенью экспрессии говорят, что им нравится жить в Урюпинске. Окружающая природа действительно прекрасна до умопомрачения.



Запах полыни и шалфея заставит забыть обо всем. "Россия. Лета. Лорелея"...



Но не в природе дело. Каждый раз, когда Урюпинск стукается о дно, оказывается, что это была точка опоры, а вовсе не дно. Пока другие ноют и оплакивают муниципальные бюджеты, в Урюпинске строят горнолыжный курорт. Конечно, они искали инвесторов на стороне. Не вышло. Сделали сами. Да, спуск в овраг, ну и что? Подъемник есть, трасса размечена и освещена, ватрушки напрокат имеются, приезжайте в гости, а не приедете - так и без вас есть кому кататься.

Когда-то Урюпинская трикотажная фабрика была крупным производством, а в 1990-е оно умерло. Почти. Мэр Урюпинска В. П. Сушко сказал им, что хватит выпускать безымянные трусы, нужно делать футболки с надписью "Брошу всё, уеду в Урюпинск!". Первый выпуск был ужасен. Майки после первой стирки садились на шесть размеров, шрифт надписи был почти не читаемым, но зато их покупали! На фабрике поверили: будем жить!



К качеству их трикотажа вопросов уже давно нет. Скульптура осталась еще с тех, всесоюзных времен.

Три рукодельницы недалеко от вокзала - это уже новое время, когда Урюпинск прославился своим пуховым вязанием, потихоньку затмевая оренбургские пуховые промыслы.



Соседние районы Волгоградской области, где коз точно так же выращивают на носки и варежки, раньше возмущались: почему урюпинский пух, а не алексеевский? Потому. Самые умные сделали выводы: табличка "Урюпинский пух" помогает продавать, потому что это бренд.

В протестах Урюпинска против добычи никеля в Воронежской области нет рационально-экономического.



Просто Хопер, за чистоту которого бьются протестующие, - это часть души. Мы не с тихого Дона, мы с буйного Хопра, - так здесь говорят. Правда, кроме Хопра есть еще и озера, легко спутать, подумав, что вот эта спокойная вода и есть хваленый Хопер.



На велосипедах здесь не катаются. На них ездят. Велопарковки в Урюпинске были, когда Волгоград и Москва про них еще и не заикались.



Впрочем, автопарк лучше оценивать в воскресенье - базарный день. Полгорода что-то продает, полгорода покупает. И хотя у многих есть дачи, город в летние выходные не пустеет, как Волгоград. Но на базар мы еще пойдем, погодите.



Сначала - про семечку. Именно так, в единственном числе, здесь называют самый прибыльный бизнес.



Но в бизнес мы сегодня не полезем. Просто отметим: было время, когда и сельхозпроизводство в этих краях вымерло. Ничего, поднялись.



Бескрайние поля подсолнухов радуют глаз и греют душу туриста. Местным они еще и карманы набивают. Самые перспективные женихи тут - те, что занимаются семечкой.



На вид урюпинцы ничем не отличаются от волгоградцев или, скажем, саратовцев.



Ну, может, моды чуть-чуть другие.



А так - невеста в белом, свадьба в целом - в мятных тонах, все, как положено.



В сценках на улице мы увидим такую привычную - нашу - страну.



И, если попробуем посмотреть на свой дом глазами иностранного туриста, пожалуй, не ощутим никакого диссонанса в том, что у городской почетной доски молодежь гоняет на роликах.



На фоне цветов фотографируются не только приезжие.



Урюпинская реклама - это отдельная песня.



Наверно, со Стасом Михайловым снятся особенно цветные сны...



Несмотря на шесть местных радиостанций и сколько-то газет, такой способ общения все равно актуален.



У памятника козе-кормилице магазин интимных товаров "Венера" переживает невесть которую смену соседей, а сам живет себе и живет, - он тут единственный.



Кстати, когда козу ставили, заказав волгоградскому скульптору, еще никому и в голову не приходило, что муниципалитет может себе такое позволить. И в Урюпинске крутили пальцем у виска вслед мэру, а казаки возмущались, что он их, великих и ужасных, с козлами ассоциировать хочет. Да ничего, привыкли, и нравится.

А вот это уже памятник ФЗ-94. Как известно, в "Судьбе человека" главная встреча происходит у чайной в Урюпинске. Вон она тут и изображена. Но ФЗ-94 предписывает отдавать заказ тому, кто сделает дешевле, поэтому получается вот так. Больше Урюпинск на ФЗ-94 не полагался. Эскиз памятника - это творческий конкурс без всякого ФЗ, а собственно изготовление - отдельная статья расходов.



Пользуясь удобным случаем, поясню, что тут делает посол ЖЖ stukalov_sergey: он замеряет скорость мобильного интернета. "МегаФон" придумал на самом деле крутую фишку: совместить "народную" инспекцию скорости и знакомство с родным краем. Подробности про то, у кого из операторов какой интернет, в посте у Сергея. И хотя мои френды в фейсбуке уже давно бурчат, что мы осточертели со своим Урюпинском, им придется смириться еще и с моим постом.



Несмотря на бесконечно прекрасную природу вокруг, Урюпинску нужны парки и скверы. И они здесь на удивление ухоженные.



Вот этот, старейший, приводили в чувство всей администрацией. Сначала чиновники отправились туда с видом "мы прогуливаем работу", может, даже с пузыречком для убедительности, но краем глаза засекали, что творится на аттракционах. Схемы стали понятны: двойной и тройной оборот билетов, свои - бесплатно... Потом экономический отдел городской администрации встал на кассу. Выручка парка в этот день резко подскочила. Стало понятно, что парк - дело прибыльное. Так и пошло в гору.



Волкозаяц или зайцеволк - не главное на воротах. В этом ларьке, например, продаются конфеты поштучно. 2 рубля за конфету. Для урюпинских школьников - культовое местечко.



Надпись над дорогой "Для меня моя Россия начинается с Хопра" я в этот раз не увидела.



А что это там плывет, такое нарядное? А это плавучая шашлычная. Плот с веслами и мотором. А на носу - мангал. В вашем городе есть такое? А в Урюпинске - есть.



Самое модное в городе заведение называется "Римские каникулы".



Но это если не считать ночного клуба "Зевс", в котором можно не только оттянуться ночью, но и спокойно поесть днем, когда все остальные заведения в городе заняты свадьбами. Свадьба была и в гостинице "Наташа", где мы ночевали. Когда мятно-зеленого цвета флуоресцентные шарики наконец улетели в ночное небо, а жениха и невесту отправили домой, свадьба выплеснулась на улицу. Стоило трудов удержаться от того, чтобы не влиться в коллектив. Сильно смущала только разница в градусах.



Сухой фонтан с подсветкой в Урюпинске появился намного раньше, чем в Волгограде.



Канделябр за памятником Ленину немножко меня смущает, но для столицы российской провинции - самое то, да? Он все-таки элегантнее дерева с Аллеи героев...



Но, что бы ни случилось с вами накануне, воскресное утро, - время шопинга. "Гипермагнит" подождет, сегодня - рынок, где каждый торгует, чем может.



Сиреневое - чабрец. Или чабор, как его здесь называют. Не чабёр, а именно чабор.



Лекарственные травы хорошо идут и просто в чай.



И хотя цель каждого нормального туриста - пух, спокойно пройти мимо птичьего базара невозможно.
Гомон здесь стоит примерно такой же, как в нашем автобусе, когда все девочки одновременно чем-то восхищаются или возмущаются.



Тут вам и утята, и петух диковинной породы, и индоутка с индоутятами.



На переднем плане - жмых, отходы масличного производства. Жмых получается, когда из семечки отожмут все масло. На корм животным хорошо идет. Мой дед им и рыбу прикармливал.



Три поросенка - на первый взгляд. Найдите четвертого!



Кролики стоят по 600-700 рублей, кстати.



Цену утят не спрашивала.



Про платочный рынок у меня целый пост был, и по тегу "Урюпинск" его несложно найти, поэтому не будем отвлекаться. Скажу точно, что покупать пух летом - испытание.



Кажется, это была единственная коза, с которой мы имели дело в этой поездке. Коза принадлежит Василию Дубейковскому - нашему экскурсоводу, руководителю кружка будущего Урюпинска, знаменитому на всю страну москвичу, который реально "бросил все и уехал в Урюпинск" с молодой женой и новорожденной дочкой. Его работа не привязывает к одному месту, ребенка растить в малом городе - буквально на природе - хорошо, и плюс к тому - есть возможность оставить свой след в жизни города, что почти невозможно в мегаполисах. Чтобы стать почетным гражданином Урюпинска, нужно пройти несколько ступеней признания. Первая - почетная грамота городской думы - у Василия уже есть.



А это мы уже домой едем. Каждый раз, когда я проезжаю мимо этой стены, я думаю: что мешает большим городам использовать разноцветное стекло, не ограничиваясь черным и коричневым?



А теперь обещанное - об иконе. Она находится вот в этой церкви, единственной уцелевшей при советской власти.

Чудотворная икона Божьей Матери явилась в 1827 году, каждый год в честь этой даты набожные люди шли к месту ее обретения крестным ходом... И много лет советская власть изобретала способы покончить с этой традицией.



Икону под разными предлогами пытались увезти из Урюпинска, а место паломничества объявляли то туберкулезным санаторием, то дурдомом, то начинали там строить чуть ли не карьер, а родник на том самом месте забрасывали падалью.



И в какой-то момент икона действительно была утрачена. Урюпинцев это не остановило. Они заказали копию - и принялись молиться ей так усердно, что и копия стала творить чудеса. В конце концов была обретена и главная икона. Теперь их две.



И именно в Урюпинске вот эта надпись над забором маслоэкстракционного завода совсем не кажется преувеличением.




P.S. А это бонус лично для меня. За фото спасибо vyastrebov...



... и pavelpanko



Tags: Волгоградская область, Урюпинск, брэнд/бренд региона, маркетинг территорий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Анна, лучший пост!!! Спасибо.
Вам спасибо за подсолнухи :-)
А музей ВМФ и долбленная лодка посреди степей? Это же круче всех памятников вместе взятых!
Я тоже люблю там бывать, когда дела заносят. Самое прекрасное время в Урюпинске, это ранней осенью, в воскресенье, после обеда-тишина и спокойствие.
А еще у меня есть полный комплект маек с трикотажки, со всеми надписями. Хорошо носятся и не вытягиваются.
Про музей и лодку ничего не знаю. Расскажите!
Отлично! Как будто сам побывал. Спасибо.
:-) а съездить - нет?

dmitry_pikalov

3 years ago

anna_stepnova

3 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Интересно. Я всегда вспоминаю ваши посты про Урюпинск, когда проезжаю мимо него. Даже рассказывала мужу, когда мы ехали, про памятник козе и прочее.))) А вот побывать в самом городе пока не довелось.
Наверное, еще время не пришло?
ни разу в столь знаменитом символе провинции не был. Но прочитав пост, желания приехать не появилось- может что то пропустили?
Цели не ставила такой. Писала бы трэвел-пост, он был бы другим.

spp_43

3 years ago

anna_stepnova

3 years ago

замечательно!
:-)
Вам спасибо за приглашение!
Очень по-доброму и с любовью! ))) Спасибо!
А я их правда люблю. Они настоящие. Натуральные. Без ГМО )
Для кого просто красивый и интересный пост, а для это увлекательный, насыщенный яркими образами и авторскими впечатлениями полноценный трэвел-репортаж. Хоть я никогда не был в Урюпинске и до этого я представлял его себе совершенно по-другому, после прочтения материала создалось такое впечатление, что сам прошелся по улицам, площадям, заглянул на рынок и познакомился с местными жителями. Во всяком случае, спасибо автору, что дала возможность так себе представить!
Спасибо!
Прям захотелось в Урюпинск.
Какие ваши годы? )

pryanik

3 years ago

Словно вернулся на машине времени назад на полмесяца )
А говорят - в одну реку дважды нельзя )

belousovblog

3 years ago

anna_stepnova

3 years ago

Хорошо. Просто хо-ро-шо!!!!!!!!
Спа-си-бо!!!
Анна, спасибо!
Да вроде не за что )
Люблю Урюпинск)))
Пост шикарен!
Спасибо :-)