Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Categories:

Застегните дождик на молнию!

Своеобразно мы отпраздновали 8 марта - незваными гостями. Ну, не совсем уж прямо вот "вы нас не ждали, а мы приперлись", но почти. Если кому интересно знать, как мы попали в гости к одному из подопечных "Дня добрых дел", а точнее - к его мамочке, можно прочитать тут. Интернет - великая сила: девушка из Уфы написала в Казань, попросила навестить ее тетю и двоюродного брата, из Казани переслали письмо в Волгоград, я тут в фейсбуке спросила, не хочет ли кто мне составить компанию на поздравить с праздником незнакомого человека, - и компания собралась. Нас было аж пятеро: одна девушка взяла с собой мужа, другая дочку, набрали цветов - и пошли в гости.
Вера воспитывает Андрея одна. И достается ей, конечно, по полной: и так-то несладко одной с дитём управляться, а если малыш особенный - то и вовсе. Но знаете что? Я уже во многих домах побывала, где растут особенные дети, но еще ни в одном не видела столько всего, что нужно для реабилитации и развития малыша.

01
Многое из того, что обычно дети осваивают на ходу и между делом, тут требует специальных занятий. Тренировки.


Снимала на телефон, прошу прощения за качество. Художественности мало, но смысл понять можно. Итак...

Фрукты-овощи, квадратики-треугольнички - на липучках. Можно снять и прилепить обратно.

02

Поролоновый куб, у которого все грани разные. Можно потренироваться завязывать узлы, застегивать ремни...

04

Бабочки на пуговках - тоже тренажер.

05

Но больше всего меня поразила вот эта сторона куба.

06

Если расстегнуть молнию на тучке, то пойдет дождь.

07

Девочке можно дать зонтик. А можно застегнуть молнию, и дождь сразу кончится.

Для занятий есть специальный велосипед, два мяча - двойной и обычный...

08

Это называется вертикализатор. Он самодельный. Если пристегнуть ребенка, то он сможет немного постоять.
Буквы Андрюша лепил сам - они с мамой учат английский.

09

Лошадь тоже для чего-то нужна, но я забыла.

10

Инструкция для массажа.

11

А это - Андрюшины поделки.

12
Овечка...

13
И цыплёнок.

Буквы на стенах вы, наверное, тоже заметили. есть еще карта мира и много чего еще. И даже маленький планшетик. В 3,5 года Андрей очень серьезный товарищ. Мама Вера рассказывала, как он знакомился в Москве, куда они ездили на лечение. Стандартные вопросы: как зовут, откуда приехал? Он сказал, как зовут, назвал полный адрес и добавил: "Запишите мой телефон!" Парня бы на ноги поставить - вот мамина мечта. Даже не в том глобальном смысле - вырастить, выучить и женить. А просто - чтобы мог постоять, пока мама запихивает коляску в трамвай.

Знаете, никогда не задумывалась, а ведь тоже проблема: у нас в трамваях и троллейбусах вход разделен на две половины поручнем, и как же туда может пройти коляска? В новых троллейбусах такого нет, туда войти проще, а в старые - никак. Вот что бы не сделать подарок мамочкам и не убрать эти поручни, раз уж мы говорим о доступной среде? Ведь затраты-то - тьфу!

Стульчиком для комфортной жизни, который мы с вами подарили, здесь пользуются второй месяц - и очень довольны. Очень нужная вещь.

Мы ведь с вами буквально гору сдвинули с места. Начали собирать деньги на стульчики, власть поддержала, и на начало года благодаря мэру И. М. Гусевой в Волгограде очереди на эти стульчики не было. Но это было не долго. Да и помимо Волгограда есть еще дети в области, которые ждут – и многие уже довольно давно.

Не знаю, как подступиться к Волжскому. Крупный и вполне богатый город, промышленность там жива, в общем, как мне кажется, волжане с их сплоченностью могли бы эту проблему у себя закрыть. Но как к ним достучаться? К сожалению, уже не знаю ни нынешних директоров, ни власти. Вообще Волжский плохо знаю. Нужны партнеры-волонтеры, которые помогут вдохновить город. Может быть, СМИ, может быть, есть какие-то лидеры общественного мнения. Подскажите, а? Для стимула готова ближайший стульчик отвезти в Волжский.

Вся история у меня в блоге по тегу "Благотворительность".
Помощи ждут дети из Камышина, Старой Полтавки, Калача-на-Дону и других населенных пунктов области.
Кажется, что их много, но на самом деле – два десятка детей, ждущих помощи, - это всего-то 200 тысяч рублей. Для кого-то это даже не машина…
Один стульчик скоро приедет к нам из Казани, на счету яндекс-денег есть 2,5 тысячи рублей, плюс 3600 жжетонов. Один стул по-прежнему стоит 10 тысяч или 50 тысяч жетонов (надеюсь, с тех пор, как я интересовалась, жетоны не подешевели еще).

А чтоб вам было легче решиться, я опубликую то, что написала в фейсбуке Татьяна Гордина, замдиректора благотворительного фонда «День добрых дел».

…Сейчас сидела, шерстила заявки наши на спец.стульчики и стало совсем грустно.
86 (восемьдесят шесть) детей ждут своей очереди в проекте почти год. Не месяц или два, пока сбор-производство-то-се. А год. Остальные меньше, но незначительно.
Потому что одним находится спонсор за неделю, за месяц, кому-то вообще сразу, как анкета появилась - повезло.
А эти ждут. Ждут. Ждут и ничего.
Мы скоро ничем не будем отличаться от какого-нибудь собеса: у нас тоже нет денег и дикая очередь. Разве что, мы не жадины и не хамим.
И вот сидит такая мама с неподъемным уже "младенцем" на руках, а у многих дети, даже взрослые совсем, действительно на руках. И не годовалые давно пушинки, а 10-летки, которых поди потаскай на себе.
И вот сидит она, к примеру, в селе Бабстово, или Лесосибирске, или простигосподи в Новой Усмани. И смотрит на наши отчеты, фоточки с улыбающимися детьми, которых больше не надо таскать на руках. На мам смотрит, которые могут теперь сесть и отдохнуть чуток, или хотя бы выйти из комнаты без страха, что ребенок упадет на пол, или перестать привязывать своего ребенка, который все-все понимает, у него просто туловка не работает, полотенцем к стулу, чтобы он мог поесть.
И я вот не знаю, что она чувствует... Я бы вот задавалась вопросом, почему моего ребенка не выбирают. Других выбирают, а моего нет. Многие и так живут с мыслью о том, что их сын или дочь не такие как все дети. Про отношение к инвалидам у нас не надо ведь пояснять... Так вот их ребенок еще нетакее, чем остальные особенные дети.
И это обидно. Это очень обидно и грустно. И у этого нет объяснения. Ну я бы для себя не нашла.
А я смотрю на эту нашу очередь в более чем в 300 детей и у меня опускаются руки. Это какие-то 3 миллиона рублей. Кому-то тьфу и растереть, новая тачка или еще какая безделица. А кому-то вот так... не спасенная жизнь, конечно. В этих 3 миллионах нет истерики и вот прям подвига. Поэтому нет и быстрого сбора.
Ру вот стабильно раз в несколько месяцев выслушивает мои порывы бросить все, фонд, ОД и забыть как страшный сон. Жить счастливой спокойной жизнью, где нет вот этого всего... Подозреваю, что он и сам порой об этом думает.
Но их, мам и их больных детей, их много, а нас мало.
Это не тянет на оправдание, поэтому мы стараемся.
Очень.
Чтобы одной маме в глухом селе в какой-нибудь Еврейской Автономной Области было чуточку полегче. Хоть самую малость.


Если вы хотите помочь, то можно перевести ЖЖетоны вот здесь. Или перечислить на счет яндекс-деньгами: 410011962974138.
А можно и при встрече за чашкой кофе, если вы в Волгограде.


UPD. очень трогательный пост от одной из участниц этого необычного праздника - http://marydemidova.livejournal.com/50995.html


Tags: Волгоград, Волгоградская область, Волжский, благотворительность, блогеры
Subscribe
promo anna_stepnova february 17, 2016 09:00 40
Buy for 50 tokens
Помните, я вам рассказывала о поездке в Михайловку со стульями для удобной жизни особенным детям? Один из них, Артем, недавно вернулся из реабилитационной поездки - тренировки с дельфинами. Мама пишет, что это настоящее чудо. Так-то у Артемки руки не очень слушаются, но с дельфином он управляется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments