Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Category:

Па-а-а-а-аэродрому!

Кто бы мог подумать, что прибытие в Волгоград первого Боинга-767 наделает столько шуму в соцсетях. Он вчера действительно прилетел, и пресс-служба аэропорта пригласила блогеров и журналистов на занятие под мудреным названием "споттинг" - это когда люди фотографируют самолеты. Раз есть название, значит, увлечение распространенное, решила я и увязалась с компанией.

боинг4

Было действительно занятно: на ночь глядя в сгущающийся на глазах туман приехать в аэропорт, нарядиться в оранжевую жилетку с белыми светоотражающими полосами и в полном мраке шастать по летному полю, встречая самолет и напевая: "Па-а-а-а-аэродрому, па-а-а-а-аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе". Особо продвинутые пришли с фонариками, но их было велено выключить, чтобы не сбивать пилота с толку. Так что аэропорт в Гумраке оправдал свое название, данное ему какими-то остряками - гуМРАК.
Но шутки шутками, а событие действительно есть.


Прибытие этого большого самолета - реальное подтверждение того, что аэропорт в Волгограде теперь может принимать самолеты такого класса, потому что получил сертификат ИКАО I категории. ИКАО - Международная организация гражданской авиации, специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности."В настоящее время ведутся проектные работы по удлинению второй полосы до 3200 метров и ее оборудованию по 2 категории ИКАО по метеоминимуму", - это из пресс-релиза.

За перевод на человеческий спасибо пресс-секретарю аэропорта Лусине Маркаровой, которая сегодня терпеливо все это разжевывала мне в твиттере. Итак... Раньше у нашего аэропорта категории ИКАО не было вообще. А это – более строгие ограничения по приему самолетов при плохой видимости. Нынешняя 1 категория позволяет принимать самолеты, когда видимость 60м по нижнему краю облаков и 800 горизонтальная (по полосе). Раньше можно было летать при видимости не менее 70 и 900 соответственно, а 10 и 100 метров для авиации это весомо. Раньше при прогнозе ухудшения ситуации на 10 и 100 решали не лететь, а сейчас пока долетят - в минимум уложатся. Это не значит, что теперь нам туман не страшен вообще. Вот сегодня утром как раз так и было: нелетная погода, хотя вроде и солнышко проглядывало. При наших туманах бывает ниже 30 и менее 300, это 3 категория. Для нее должно быть другое осветительное оборудование.
Так что, как видим, вполне себе событие, знаком которого стало прибытие Боинга-767.
Попрыгав по полю и наснимав фоточек, мы, конечно же, выложили все это в инстаграм, оттуда в фейсбуки и твиттеры, и понеслась судьба по кочкам. В чем нас только не обвинили. Ну, в продажности - это ясное дело. Причем как-то странно. С одной стороны - вот они, продажные блогеры. С другой стороны - вас что, даже обедом не покормили?!. Вообще-то мы не есть туда ездили, если что.

боинг1
Первым делом каждый блогер обязан обнаружить котика.

боинг2
Это - иллюстрация стиля работы Лусины: девушка-вихрь. Не успеваешь сфотографировать. Только что была тут - и уже улетела.
Особо любознательные могут влезть под спойлер и посмотреть, как у меня получилось запечатлеть собственно посадку. Только не смейтесь, ладно?

[Для особо любознательных]боинг3-1

Ощущение на самом деле крутое: никогда не видела так близко садящийся самолет. Только он мговенно вынырнул из тумана и тут же исчез в нем же.

боинг5
И хотя он прилетел из Хургады пустым (пассажиров наберут здесь), на борт пошли, как положено, таможенники с пограничниками и все остальные, кому положено.

боинг6
Пока наша компания снимала большой самолет с разных ракурсов, я очаровалась вот этим раритетом. Правда же, он прелесть?

боинг7
volgapro79 примеряется к роли водителя трапа.

А потом нам показали маленькое лазерное шоу.

лазер
Welcome!

На обратном пути, ведомая своими штурманами, умудрилась съехать с дороги на стройку - в декабре, как нам обещают, заработает первая очередь переезда через железную дорогу. И тогда аэропорт станет ближе. Об одном жалею: не зашла в аэропорту в туалет, посмотреть, как он выглядит после ремонта. Может, вы были?


Tags: Волгоград, блогеры, город, дороги, фотографии
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • Благотворительность - это весело

    Это был денёк, которым стоит поделиться. Сегодня я с вами как куратор благотворительного фонда "День добрых дел" по Волгоградской области. Вместе с…

promo anna_stepnova february 17, 2016 09:00 40
Buy for 50 tokens
Помните, я вам рассказывала о поездке в Михайловку со стульями для удобной жизни особенным детям? Один из них, Артем, недавно вернулся из реабилитационной поездки - тренировки с дельфинами. Мама пишет, что это настоящее чудо. Так-то у Артемки руки не очень слушаются, но с дельфином он управляется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • Благотворительность - это весело

    Это был денёк, которым стоит поделиться. Сегодня я с вами как куратор благотворительного фонда "День добрых дел" по Волгоградской области. Вместе с…