Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Categories:

«Родина-мать» и вода

РЧВ01

Тема критического состояния монумента «Родина-мать зовет!» возникает в общественном мнении регулярно, при этом в публикациях СМИ и комментариях на форумах почти всегда находятся знатоки, совершенно точно уверенные, что причина проблем скульптуры – резервуары чистой воды, которые находятся на самом верху Мамаева кургана.
На днях мне пришлось разбираться с очередным таким наездом.
«В опасном соседстве со статуей находится станция с тремя резервуарами и напорными трубопроводами питьевой воды, их емкость по десять тысяч кубов в каждом. Все под напором. Резервуары и трубопроводы довоенные, с тех пор их не ремонтировали, и они пропускают воду. Грозят «Родине-матери» еще большим подтоплением», - пишет «Московский комсомолец».

РЧВ02

Поскольку я работаю в «Горводоканале г. Волгограда», которому принадлежат резервуары (РЧВ, как их называют специалисты), организовывать проверку пришлось мне. Специалисты музея-заповедника «Сталинградская битва» и «Горводоканала» осмотрели территории, на которых размещены резервуары, и колодцы дренажной системы памятника-ансамбля. Сразу скажу, не буду томить: при осмотре воды в неположенных местах не обнаружено.
Музей-заповедник представляли три заместителя директора – В. Берлов, А. Алёхин, Н. Мусиенко, а также начальник отдела садово-паркового искусства и содержания территории Е. Морозов. В сопровождении начальника цеха группы Центральных водоочистных станций МУП «Горводоканал г. Волгограда» А. Трофимова представители музея-заповедника осмотрели объекты водоканального хозяйства, расположенные на Мамаевом кургане.

РЧВ03
Это три резервуара чистой воды, предназначенные для обеспечения в первую очередь Дзержинского района Волгограда. Объем каждого – 3 тысячи кубометров. Но из трех сейчас функционирует только один, он заполнен водой не более, чем на треть. С вводом в действие водонасосной станции «Олимпийская» в Дзержинском районе необходимость в резервуарах такого объема на кургане отпала. Тем не менее, резервуар снабжает водой расположенные на кургане объекты – телецентр, кафе и гостиницу, а также сам памятник-ансамбль. Под давлением там находится только одна труба: та, через которую вода подается на верх кургана, в резервуар. В выводящей трубе давления нет, сверху вниз вода идет самотеком.

РЧВ04
Спускаемся вглубь...

РЧВ05
Некрасиво, но сухо.

РЧВ06
Датчики показывают уровень воды в резервуарах: лампочка горит только у одного, там воды на полметра.

РЧВ07
Чтобы установить на выходящую из резервуара трубу прибор учета, работники МУП выкопали глубокий котлован с отвесными стенами. Глубину котлована можно оценить по лежащему на дне кирпичу. По его стенам видно: земля сухая, и ранее утечек воды на этой территории не было. Такая же картина и на других объектах – сухие колодцы, камеры.

РЧВ08
Оцените: вот так выглядят трубы, лежащие в земле. Это для понимания сухой фразы "износ коммунальных сетей достигает 80%".

РЧВ10
Вот так Она выглядит с нашей территории...

РЧВ09
Люки открывались с огромным трудом, что и неудивительно: они уже давно нерабочие.
Осмотрев все, что можно было осмотреть, мы отправились на территорию музея-заповедника...

РЧВ11
...И перешли к осмотру дренажной системы вокруг главного монумента памятника-ансамбля – «Родина-мать зовет!». Для отвода грунтовых вод на этом участке размещена система подземных каналов – дрен. Посетители мемориала могут заметить на газонах ярко-зеленые колодцы этой системы. Принцип тот же, что и в цветочном горшке: лишняя вода стекает вниз и выливается в поддон. Если не выливается, корни могут начать гнить, и конец цветочку. Так и здесь. Открыв все люки с верха кургана до уровня пантеона, участники обследования могли убедиться: колодцы тоже сухие.

РЧВ12
Если бы сверху, из резервуаров, текла вода, ее следы были бы обнаружены в этих дренах.

РЧВ13
Люди идут - несмотря на жару и будний день их не так уж мало.

РЧВ14
И еще один дренажный колодец. На дне обнаруживается лужица. Вон мы все в ней отражаемся. После дискуссии приходим к выводу, что это остатки недавнего дождя.

РЧВ15
И еще один колодец...

РЧВ16
В нем пыль да паутина.

РЧВ17
РЧВ ни при чем - об этом в каждом интервью говорит заслуженный строитель России Валентина Николаевна Клюшина. Она 28 лет проработала в дирекции памятника-ансамбля и 7 лет в горисполкоме курировала работу водоканала. Комментируя нынешнюю ситуацию, она рассказала мне, что еще в 1968 году, чтобы исключить всякую возможность протекания, резервуары на кургане были одеты в металлическую рубашку и торкретированы.

Что это такое, я посмотрела в вики. Цементный раствор на поверхность подается под высоким давлением, в результате чего частицы цемента плотно взаимодействуют с поверхностью конструкции, заполняя трещины, раковины и мельчайшие поры. Такая технология повышает прочность и морозостойкость бетонных конструкций.

Причины же проблем главного монумента страны Валентина Николаевна видит в застройке прилегающих территорий жилыми домами, торговыми и офисными центрами. Но чтобы определить, как влияют на памятник-ансамбль изменившие свои русла грунтовые воды, где, откуда и куда они идут, нужно проводить полноценное гидрологическое исследование.

Водонасосная станция «Олимпийская» должна была устранить даже теоретическую возможность техногенной катастрофы на кургане и вывести из работы все резервуары, однако проект не завершен. Если по этому поводу будет согласие городских, региональных и федеральных властей, вопрос о резервуарах можно будет снять навсегда.

РЧВ18
Кажется, это последний колодец.

РЧВ19
И что же там? Упс...

РЧВ20
Но в любом случае: скульптура «Родина-мать зовет!» слишком дорога всем нам, чтобы делать ее объектом политических или каких-то других спекуляций.
И еще меня беспокоит, что с публикацией всех этих технических подробностей сакральность монумента как-то размывается. Мы все чаще смотрим на «Родину-мать» как на инженерное сооружение. Да, она уникальна. Да, там гениальные инженерные решения. И все равно... Не знаю, правильно ли это?



Tags: Волгоград, Сталинград-70, брэнд/бренд региона, городская среда
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…