Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Categories:

"Думать - не скучно" и "Театр. Танец. Текст"

С 6 по 21 апреля в Волгограде и Волжском будет Фестиваль современной немецкой культуры «Театр. Танец. Текст» - официальное мероприятие Года Германии в России.
Будет и "интеллектуальное шоу", в котором я участвую.

немкульт1

Открытие фестиваля состоится в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи 6 апреля в 16-00. Напомним, что впервые немецкий фестиваль проводился в нашем городе в 2012 г. под названием «Культура – всеми чувствами».


Танец – центральная тема фестиваля, решенная в виде интегрированного проекта, совмещающего в себе несколько взаимонаправленных частей. Внутри него пройдут мастер-классы Виктории Хауке и Филиппа ван дер Хайдена – дуэта перфомеров из Гамбурга, известных представителей немецкой школы танца – для профессиональных танцовщиков и воспитанников общеобразовательной школы-интерната для глухих и слабослышащих. Результатом этих мастер-классов станет совместная хореографическая постановка – презентация мастерской. Также по направлению «Танец» состоится выступление немецких перформеров и лекция директора центра «ЦЕХ» (г. Москва) Екатерины Алексеенко «Современный танец в России», которая позволит ввести зрителей фестиваля и участников проекта в российский танцевальный контекст, лучше понять феномен современного танца. Зрителей ждет серия тематических кинопоказов, в том числе документального фильма «Rhythm is it» о постановке балета Игоря Стравинского «Весна священная» в Берлине, фильмов Саши Вальца и Пины Бауш.
По направлению «Театр» состоится сценическое чтение пьесы Пауля Бродовски «Дождь в Нойкёльне» с актёрами Волгоградского молодёжного театра и показ постановки пьесы Лутца Хюбнера «Дело чести» учащимися средней школы №92.
«Текст» представлен преимущественно на языковых площадках фестиваля: литературный семинар и мастер-класс, посвященный звукам немецкой речи (Ханна Бингель, Немецкая служба академических обменов – DAAD, г. Волгоград), программ, конкурсов и викторин, подготовленных Центрами изучения немецкого языка в Волжском и Волгограде, в том числе конкурс рекламных роликов, посвященных изучению немецкого языка (подробнее по ссылке). Также в программе фестиваля – показы фильмов детского кинофестиваля «Шлигенль» (г. Хемнитц) при участии его директора Михаила Харбауера и многое другое.

Группа «Вконтакте»: vk.com/germanfest_vlg
Группа «Facebook»: facebook.com/groups/GermanFestival


А это программа:

немкульт2

немкульт3

немкульт4

И уж совсем для эстетов - «Фауст-проект», а в его рамках - интеллектуальное шоу «История вечного поиска: цена и ценность познания».
Легенды о Фаусте, а также их многочисленные литературные обработки стали частью мирового культурного наследия, породив разнообразные и богатые художественные интерпретации. В рамках интеллектуального шоу тексты о Фаусте станут отправной точкой для размышлений, оригинальных идей и находок.

Какие параллели с легендой о Фаусте мы можем провести в современном мире? Как основная тема «Фауста» коснулась жизни каждого из нас, повлияла на устройство нашего общества? Какова современная технология зла, каково соотношение цены и ценности наших душ сегодня? На какие жертвы готовы идти мы и наши современники, чтобы обрести желаемое?
Несмотря на серьёзность темы, новый формат придаст событию развлекательность. Думать не скучно. Даже о самых серьёзных вещах!

фауст-шоу

Tags: книги, креативный город, культура, социальные сети, танцы, театр
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • Великое свинство

    Никогда в жизни не видела столько свиней за раз, как в гостях у семьи Галицыных. Волгоградская область, Калачевский район, село Мариновка - здесь с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments