Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Category:

"Эффект кофейни" для театра

8 марта была на концерте в Казачьем театре, но пишу только сейчас, потому что ждала фотографий - и дождалась!

Катя
Одну взяла себе. Почему эту? Потому что Екатерина Журавлева меня в очередной раз поразила. Я ее даже не сразу узнала. Наверное, это ее дебют в Казачьем. Раньше мы ее уже видели в спектаклях Алексея Серова "Тойбеле и ее демон" и "Украденное солнце". Три роли – и все такие разные. Думаю, это сильное приобретение для театра. И для города.
В Казачьем театре новый художественный руководитель - Павел Лаговский. И концерт тоже был его дебютом в новом качестве. До этого я уже была у них на концерте – вроде те же артисты, те же костюмы, те же песни... Видно, что новая постановка сделана по принципу «я его слепила из того, что было»: бюджета на это представление у театра явно не было. Но что-то неуловимое изменилось. Я бы сказала так: театр начал избавляться от провинциальной «звериной серьезности», появилась какая-то легкость, и чуть-чуть самоиронии - очень кстати.
Почему-то в нашей театральной среде принято считать, что театры друг другу – конкуренты, а потому их надо «держать и не пущать», а еще лучше – гнобить при удобном случае. На самом деле – у каждого свой зритель, и они почти не пересекаются. Во всяком случае, я не знаю таких, кто ходил бы в несколько театров с равным удовольствием. (Есть такие, кто ходит из любопытства или по работе. Но это единицы.) Меня, например, в НЭТ никакими коврижками не заманишь. После того, как я посмотрела у них «Чайку», они для меня умерли. И отзывов, которые бы заставили меня переменить мнение, ни от кого не слышу. В экономике есть "эффект кофейни": чем больше в городе кофеен, тем больше в них посетителей. Так и с театрами: чем их больше, тем больше народу ими интересуется. Такой синергетический эффект. И потому Казачьему желаю удачи.
Tags: Волгоград, праздник, театр
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment