Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Меченые атомы-2013

Нет такого блогера, который бы хоть раз не писал о плохой работе Почты России. Разве что только самые ленивые не оттоптались на своих личных неурядицах с этим суперведомством. Но насколько объективны наши претензии? Не завышены ли они? Компания блогеров из разных городов России решила проверить, как на самом деле работает Почта России, повторив с некоторыми вариациями вошедшую в учебники журналистики акцию "Меченые атомы".

почта1


В 1971 году корреспондент «Литературной газеты» Анатолий Рубинов через несколько десятков почтовых ящиков Москвы отправил двести писем: сто – самому себе, сто - корреспондентам «Литгазеты» в разные концы страны. Анализ сроков доставки дал самую объективную информацию, которую было невозможно опровергнуть. Впоследствии он описывал результаты этой акции: в большинстве крупных городов страны появились ящики для местной корреспонденции, начата работа с цифровым кодом – на конвертах появилась сетка для индекса.
Мы бы тоже хотели достичь таких результатов! Да, мы знаем, что повышение зарплат сотрудникам почты требует астрономических сумм, - нам говорил об этом министр связи Никифоров на Нефоруме блогеров. Да, мы знаем, что почта для многих селений в глубинке – последний очаг цивилизации, связывающий эти места со всей страной. Закрытие почтового отделения – это крест на поселке, почти такой же, как закрытие малокомплектных школ и недозагруженных больниц. Да, мы знаем, что почтальон на селе – это не просто работник почтовой службы, это часто подвижник, настоящий герой. Но мы уверены: нельзя требовать героизма от тех женщин, которые на пупке таскают наши посылки, вручную перекапывают пачки писем… И поэтому, затевая нашу акцию «Меченые атомы-2», мы рассчитываем на серьезный разговор, который приведет к положительным изменениям на Почте России.

Итак, что мы делаем?

15 или 16 марта каждый, кто хочет участвовать в акции, отправляет 5 заказных (это важно!) писем своим друзьям-блогерам в разных концах страны. Что в письмах? Что хотите – открытки с видами города, плоские магнитики, да хоть письмо напишите. Главное, чтобы это было заказное письмо. Заказное – потому что ему присваивается номер, по которому можно отслеживать движение письма.
Отправили? Напишите в своем блоге, когда, откуда и куда отправили, укажите эти почтовые идентификаторы.
Дальше мы ждем, пока придут первые письма. Когда придет третье (то есть в середине акции), делаем второй пост, рассказывая, что куда пришло. Третий пост – когда придут все пять.
А дальше будет самое сложное – нужно будет обобщить собранную информацию.

Если вы будете призывать своих френдов участвовать в акции, предложите им скидывать вам ссылки на эти посты. Если вы узнали об акции от меня – прошу скинуть ссылки мне. И свои, и ваших читателей. Когда мы поймем, что уже собрали достаточно информации о «меченых атомах», будем обобщать. И по результатам поймем, что дальше делать с этой информацией.

Почта2

У меня география получилась такая: Краснодар, Тольятти, Нижний Новгород, Усть-Кут (Иркутская область) и Хабаровск.
Присоединяйтесь! Редкий шанс для блогеров всей страны сделать что-то вместе!

UPD совет от посткроссеров
"Заказным отправлять можно и открытки. Давайте возьмем на вооружение.
Тем более по тарифам это дешевле.
Заказная карточка (читаем открытка) - 22-30.
Заказное письмо - до 20 г - 28-50, за каждые следующие 20 г. - 1,25.
Я бы эти цены бы всем блогерам бы распространила, а то на почте имеют обыкновение брать денег больше, чем положено."
И про магнитики: только бумага!


Tags: "Меченые атомы-2013", блоги, почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →