Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Categories:

И пошла плясать губерния!

Сегодня побывала на кастинге проекта «Большие танцы» телеканала «Россия 1». Конечно, не как участник, а как наблюдатель. Любопытно было посмотреть, кто там и как все происходит.

коллажик1

Телеканал запускает большое танцевальное шоу, участвовать в котором будут команды из восьми городов России, в том числе и из Волгограда. 100 человек! Вот эту сотню лучших, которые будут танцевать за город, и выбирают в течение двух дней, 10 и 11 февраля.


К открытию не торопилась: меня предупредили, что в 12 часов, как объявлено, ничего не начнется. Я и пришла к трем, как оказалось, очень правильно: в 12 участников даже не впустили внутрь Дворца спорта. Однако к моему приходу уже успели отсмотреть четыре группы по 8-10 человек.

Со служебного входа все лавочки заняты: там томятся потенциальные участники шоу.

танцы01

В коридоре наверху тоже маются ожиданием.

танцы02

А первые счастливчики в живописных позах заполняют анкеты. Они прошли!

танцы03

Я думала, что Александр Белоголовцев тут самый главный, но, кажется, это не так. Главного покажу чуть позже.

танцы04

Здесь танцоров пересчитывают, выдают номера и отвечают на тыщу вопросов «а что писать в этой строчке анкеты».

танцы05

Группа готова показать себя. Сейчас включат музыку и они должны будут импровизировать – кто во что горазд. Какая будет музыка - они, конечно, не знают. Волнуются и оттого ведут себя немного развязно. Кажется, хотят показать, что они очень раскованные, кастинги – дело привычное, но на самом деле видно, что им страшновато.

танцы06

Действо будут снимать два оператора, а специальные люди – следить, чтобы никто не вывалился из кадра.

танцы07

Самый главный человек сидит спиной, я не успела с ним познакомиться до начала этой серии.

танцы08

И пошла плясать губерния!

танцы09

Одну пару просят показать свои умения отдельно. Рок-н-ролл? Давайте!

танцы10

Из десяти участников восемь приняты. У двоих на выходе снимают номера, остальные – заполнять анкеты.

А я иду знакомиться. Станислав Руссу – хореограф из Волгограда. У него свой коллектив Rising Star (Восходящая звезда). Он первым прошел конкурсный отбор шоу, но не на обычного участника, а на хореографа. Теперь именно он решает, кому из участников предстоит танцевать «Большие танцы». Как выбирает? Хорошая техника – это само собой. Но еще очень важно, чтобы конкурсанты умели танцевать не в одиночку, а командой. У тех, кто пришел не один, - сразу вырисовывается преимущество.

танцы12

Схема повторяется: сначала все вместе.
танцы13

На фото выглядит «кто в лес, кто по дрова». На видео было бы видно, что каждый сам по себе танцует хорошо Но если нет синхронности движений, на фотографии это выглядит ужасно. Даже если пляшет кордебалет. Точнее, если пляшет плохой кордебалет, ножки на разном уровне портят фотографию, хотя на сцене, возможно, это и не заметно.


танцы14




Будущие звезды?

танцы17

танцы18

Станислав просит команду рассказать о себе …

танцы16

…И станцевать втроем.

танцы19

А вот и солист. Девушка так показала «лунную походку», что мы остолбенели.

танцы20

Из столбняка всех выводит Станислав – аплодирует. Остальные присоединяются. Он не раз так напоминал собравшимся, что за выступление и мастерство следует благодарить аплодисментами.

Мне кажется, по этой фотографии можно догадаться, кто пройдет, а кто нет, как вы думаете?

танцы21


А вот и вторая часть испытания. Сейчас Станислав покажет движения…

танцы22

Ррраз-два-три-четыре…



Пять-шесть-семь-восемь…

танцы24

И еще раз…
танцы25

А потом развернется к ним лицом и, повторяя те же движения, посмотрит, как у них получается танцевать вместе.

танцы26

Этот подход мне очень даже понятен. Есть люди, которые могут только солировать. Если они начинают петь в компании (да хоть под караоке), то все время меняют темп, выводят какие-то рулады, и если даже компания собиралась петь хором, - ничего не выйдет, солист поет один. Приходилось и танцевать с партнером-одиночкой. Его заботит только одно – хорошо ли он выглядит, успеет ли показать все, что умеет, а то, что в танце надо вести партнершу, уходит на второй план. Под такого партнера почти невозможно подстроиться.
Станиславу же предстоит «станцевать» сто человек – очень разных, со своими амбициями, потребностями и возможностями. Адский труд, по-моему.
Психологический отбор, по-моему, тоже идет, хотя и не афишируется. Может быть, ситуация такая – почти экстремальная, да и кастинг начали со стресс-теста, но мне кажется, у некоторых участников на лицах большими буквами написано: «Не берите меня, со мной ничего не получится!» Не будем, впрочем, показывать пальцем. Таких мало.
А вот критериев по внешности явно нет: выбранные участники такие разные, что я не вижу у них вообще ничего общего.

Но отбор в этой группе закончен, одни идут заполнять анкеты, другие – домой. Девушка в черном берет под руку девушку с лунной походкой и уводит куда-то: наверное, она сейчас расскажет ей примерно то же самое, что написала я – о танцах соло и в команде.

И снова – анкеты…

танцы27

Мгновенное фото с номером на груди…



А в коридоре ждут – волнуются.

танцы29

Но в любой момент готовы сниматься!

танцы30


Ну что, будем болеть за своих?

UPD Кастинг завершен, команда в целом сформирована. Как мы и договаривались с волгоградским хореографом проекта Станиславом Руссу, я позвонила ему вечером, чтобы уточнить несколько моментов.
Первое, о чем меня спрашивали в комментариях, - о резерве. Станислав объяснил, что условие – от 18 лет – поставили московские организаторы. Однако в проекте многое меняется по его ходу, поэтому он надеется, что и к участию более молодых танцоров со временем отнесутся более мягко. Ему самому бы этого очень хотелось, потому что в Волгограде на кастинг собралась, пожалуй, самая молодая команда: в резерве есть 15-16-летние и даже 11-летняя девочка, про которую Станислав сказал, что она могла бы дать фору многим участникам, и ему самому в том числе. Ему бы очень хотелось дать шанс многим из тех, кто не подходит в проект только по возрасту.
Судя по музыке, под которую предлагалось импровизировать на кастинге, можно предположить, что проект будет заточен под хип-хоп. Так ли это? Нет. Станислав объясняет, что, по его мнению, хип-хоп может раскрыть человека, поэтому для кастинга он подходит лучше прочих вариантов. Но это не значит, что и дальше будет именно так. В команду проекта отобраны поклонники самых разных жанров – от бальных танцев до сальсы. И всем вместе предстоит поставить три номера. Один из них – «Стиль города», и какой это будет стиль – еще предстоит решить. Учиться придется всем, поэтому-то одним из критериев отбора была обучаемость – способность быстро запомнить и повторить движения. В том числе и сам Станислав рассчитывает освоить новые стили – участие в проекте дает прекрасную возможность.





Tags: Волгоград, СМИ, танцы
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…