Анна Степнова (anna_stepnova) wrote,
Анна Степнова
anna_stepnova

Category:

Иллюзорный мир, «Мосфильм»

Экскурсия на «Мосфильм» выглядела чистым безумием: в день отъезда из Москвы следовало ни свет ни заря выселиться из гостиницы и со всеми манатками и бебехами двигаться туда – не знаю куда, к счастью, по московским меркам – совсем близко. Холодный дождь, правда, смешал наши планы, погулять по территории не тянуло. Пробежались совсем чуть-чуть – вокруг «Старой Москвы», закрытой на амбарный замок. Можно было дождаться экскурсионной группы и зайти внутрь вместе с ней, но не хотелось караулить под дождем. Сунули носы в павильон, где строили декорации, заглянули в павильон, где декорации уже выстроены, как я поняла, под «Танцы со звездами», сначала нас оттуда прогнали, но потом прогоняльщики ушли, оставив двери нараспашку. Филологу, так и не вспомнившему полностью стихотворение Евтушенко про мосфильмовский буфет, хотелось попасть в этот буфет, но было еще рано, и ждать не получалось – самолет же. Может, и к лучшему: «Мосфильм» сегодня и в 70-е – это слишком разное. Тогда была советская фабрика грез, а сегодня – большое коммерческое предприятие, где павильоны сдаются в аренду разным кинокомпаниям, в ангаре располагается автомойка и что-то еще такое. Но грезы по-прежнему с нами. Только они стали экспонатами в музее.



Часть находится в одном здании с экскурсионным бюро, а большая часть – в главном корпусе. Меня не очень заинтересовала съемочная техника, хотя она забавна местами: на фоне нынешних цифровых гаджетов все это такое громоздкое, неповоротливое, тяжелое… Но какие шедевры сняты этой техникой!
В самом деле – это было настоящее путешествие во времени, туда, где деревья были большими, мама с папой – такими молодыми, а кино – ох, какое было кино! Как мы смотрели «Вия», куда там «Кошмару на улице Вязов». А сколько раз пересматривали комедии Рязанова! А песни из «Волга-Волга» и цитаты из «Кавказской пленницы» и сейчас знает вся страна. А «Солярис»? Я помню, как меня радовало, что в 13 выгляжу старше – достаточно, чтобы проходить на фильмы «до 16», иначе как бы посмотрела всего Тарковского? А наши актеры? Тихонов, Рыбников, Урбанский, Миронов… Одни были невероятно красивы, другие нет, но все светились неподдельным, таким искренним обаянием. Наших звезд не раздевали перед камерой, и их мужская сила выражалась не в бицепсах и трицепсах, а во взглядах, улыбках, жестах. Но как же мы ими восхищались!..
И все это всплыло в памяти, нахлынуло, когда я бродила среди застекленных витрин, за которыми бережно хранятся эти прекрасные воспоминания. Конечно, там много иллюзий: макеты, которые на кинопленке превращаются в настоящие пейзажи, игрушечного размера самолеты и корабли, которые на экране нам казались всамделишными. Фанерные домики, с тыла выложенные какими-то лохмотьями и обломками, становились прекрасными городами, и в окнах светилась жизнь. Мир иллюзий…
Но вот костюмы – они даже слишком настоящие. Кружева и вышивки ручной работы – видела в исторических музеях точно такие же. Но это и есть исторический музей – не только «Мосфильма», не только нашего кино, но и нашей жизни. Оружие, телефоны, машины – такому собранию любой музей позавидует. И предметы быта разных эпох: телевизоры с линзами, счетная машинка «Феликс», первая «нокия», которую возили в машинах мужчины в малиновых пиджаках, фарфоровые зайчики… И гипсовая кошечка – да-да, та самая, которая «тренируйся на кошках»!
За каждым предметом – такая история, такая личная история, потому что это же не просто зайчики и кошечки, это воспоминания о том времени, когда деревья были большими.
Фотографии получились не самые лучшие. Но… А почему бы им не быть такими? Четкость воспоминаний иллюзорна. Наши прежние мечты прикрыты легкой вуалью времени, будто припылены. Линии теряют четкость, цвета – свежесть. Как бы ни было прекрасно прошлое, воспоминания не дают нам таких острых ощущений, какие дарит нам настоящее.
Да, а инсталляция по «Вию» - динамическая. Они шевелятся. Панночка тянет руки к Хоме Бруту, а он поворачивает голову к ней. Там еще нечисть какая-то возится, но я не разглядела, слишком густая толпа детей стояла.

Фотографии в альбоме «Мосфильм» dpmg на Яндекс.Фотках





































































































































































































Бонус для моей компании: мальчики и машины. От машин я тоже в щенячьем восторге.


udikov - огромное спасибо за идею культпохода и ее воплощение!


n_baryshev, у которого я надеюсь увидеть фоточку, где я обнимаю пожарную машину.


parfun, который так самоотверженно позировал с линзой.

А хотите поиграть в угадайку? Гипсовые маски артистов я отсняла почти все. Некоторые из них реально узнаваемы. Если я их выложу без табличек – угадаете, кто? На всякий случай и здесь на фото закрыла таблички. Ну что, будем играть? Если скажете – да, пойду приз придумывать.

ЗЫ. Что я вообще делала в Москве? Тут: http://anna-stepnova.livejournal.com/119318.html

Tags: блогосфера, искусство, музей, фотографии
Subscribe

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Я — ваш общий голод»

    Посвящается приезду в Волгоград бывшего вице-мэра Константина Калачева. Текст опубликован в газете «Деловое Поволжье» в 2004 году. Подзаголовок…

  • Ответ Сталинграда

    Для тех, кто и сегодня живет в Волгограде, мало нового в этой истории: она наша, мы ее знаем и помним. А все ж освежить память не помешает. Оригинал…

  • "Мы помогаем полюбить свой город"

    – Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я – костомукшаголик, – так представляется Ольга Шаклеина из маленького города Костомукша. С ней мы познакомились…